遭羊媽媽棄養的小羊 遇貴人收養

記者 姚崇仁/報導

寵物貓、寵物狗隨處可見,但寵物羊卻很少見,位在高雄的一間專賣爬蟲類飼料、用品的老闆洪鼎揚,在昨(26)天早上接到朋友的電話,得知有一頭遭羊媽媽棄養的小羊,洪鼎揚二話不說馬上去把小羊接回來,並將牠命名為「薑母鴨」。洪鼎揚希望等牠斷奶之後可以訓練成一隻乖巧聽話的寵物,而不是真的像薑母鴨一樣被吃下肚了。

「薑母鴨」跟店蜥-瑞瑞(黑白南美蜥)相處融洽,希望可以當好朋友。 爬爬食堂/提供

 

洪鼎揚的朋友自己養的羊在近日生下了雙胞胎,但羊媽媽似乎只願意扶養其中一隻長大而已,直接將可憐的「孤兒」遺留在原本的地方,並帶著另一隻小羊到其他房間去。飼主見狀馬上打電話給洪鼎揚請他幫忙,剛好自己開的店內也有其他哺乳類像是兔子之類的用品,所以非常樂意幫忙收養小羊。剛收養到小羊的時候,牠非常的怕人,而且身體看起來相當虛弱,再加上牠不願意也不知道如何用奶瓶喝奶,但在店裡的人有技巧的訓練之下,小羊已經會用奶瓶喝奶了。洪鼎揚說,原本想要把牠取名為「羊肉爐」,但其他人都覺得太普通所以將這隻小羊命名為「薑母鴨」。

洪鼎揚表示,或許是因為剛出生時被媽媽遺棄,造成心裡面有陰影,所以現在「薑母鴨」非常的黏人,都會一直跟著人走,當牠發現都沒有人的時候也會不斷「咩咩叫」來吸引人注意。另外,洪鼎揚在網路上有看到一些關於訓練寵物羊的影片,他就想要跟認識的寵物訓練師一起訓練薑母鴨,希望在斷奶之後也可以像那些羊一樣也會聽從指令起立、蹲下。

剛被收養的「薑母鴨」比較怕生。 爬爬食堂/提供

經過一些訓練之後,「薑母鴨」已經會乖乖搭車了。 爬爬食堂/提供

洪鼎揚提到,家裡已經有養了兩隻狗,原本擔心多一隻「薑母鴨」會不會有被欺負的情形發生,不過還好到目前為止牠們之間的相處都很融洽。另外,當被問到過幾年小羊長大之後是否還會有空間養羊,洪則回應說,到時候會把「薑母鴨」帶到鄉下的小農場,讓牠跟陸龜們一起吃草,絕對不會有因為牠叫做薑母鴨就有想吃掉牠的念頭。

與「薑母鴨」關係親密的洪鼎楊,因為很擔心牠睡的不好甚至陪牠在地板上睡了一晚。 爬爬食堂/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應