12/1世界愛滋病日 認識貓咪愛滋病

特約記者 劉凱/報導

12月1日是世界愛滋病日,訂定的目的在提高公眾對HIV病毒引起的愛滋病在全球傳播的意識。事實上,貓咪也有愛滋病,不過根據研究報告顯示,貓愛滋病並不會傳染給人類,飼主仍然可以安心繼續飼養。新北市動保處也藉著世界愛滋病日呼籲飼主,若家中貓咪罹病,不可將患貓丟棄或安樂死,同時患貓應避免與其它貓接觸,以免造成疾病傳播。

未結紮的流浪公貓,為貓愛滋病感染的高危險族群。劉凱/翻攝

新北市動保處長陳淵泉表示,罹患愛滋病貓的飼主經常會詢問的問題是:「我家的貓得了愛滋病!我可以繼續養牠嗎?」「會不會傳染給人?」「請問動物之家可以收容牠嗎?」這應該是很多飼主心中的疑惑,不過依據研究報告顯示,貓愛滋病並不會傳染給人,飼主可以安心繼續飼養。

動保處指出,貓愛滋病是由貓的免疫缺陷病毒(簡稱FIV)感染所引起,被感染貓咪可能會出現體重減輕、食慾不振、脫毛、毛髮粗糙、下痢、貧血、慢性感染或口炎等症狀,然而有部份貓咪卻不會出現任何症狀,帶著此疾病正常生活。貓愛滋病之所以有此稱呼,是因為感染貓愛滋病的病貓和感染人類愛滋病的病患,都有後天免疫缺乏症候群症狀,但二者之間的感染病毒不一樣,所以貓愛滋病不會傳染給人類,只會在貓之間傳染,飼主不必因為怕被傳染而棄養家中的愛滋貓或是將其安樂死。

貓愛滋病可以透過抽血來檢測,圖中為FIV陽性反應,確診為貓愛滋病。劉凱/翻攝

貓愛滋病的主要傳播途徑是透過打架,病毒由唾液從傷口進入而感染,所以未結紮的流浪公貓,為了搶食及爭地盤,常因打架而有高感染率。目前台灣雖有貓愛滋病疫苗,但保護效果有限,患病後也無特效藥物可以治療,最有效的預防方法還是得靠飼主避免讓家貓和被感染貓咪接觸來防範。

此外,確診為愛滋病的貓咪,應禁止放養於戶外或是家中再新進貓咪成員,以避免和健康貓咪接觸打架而造成疾病傳染。陳淵泉表示,貓愛滋病可以透過抽血來檢測是否有感染,配合適當的隔離,以及早達到預防疾病的效果,若貓咪不幸感染貓愛滋病,請不要過度擔心,照顧上只要將貓飼養在室內不要外出,就可避免貓咪外出接觸各式各樣病原;給牠吃的肉類食物需烹煮熟,以免寄生蟲感染;盡速與獸醫師預約絕育手術,可降低發情時造成的壓力及外出慾望;隨時注意貓咪的身體狀況,定期至動物醫院進行健康檢查,所以只要把握這些原則,愛滋貓也還是能像其他貓一樣,健健康康伴您一生。

農業局長李玟表示,動物之家裡的貓咪因長期在外流浪,為了搶食生存,難免會打架受傷,也因此成為了貓愛滋病的高感染族群,動物之家為了防止愛滋病傳播,大多讓貓咪獨立居住,以避免互相觸傳染。呼籲認養民眾,不要因為害怕貓愛滋病就放棄牠,歡迎大眾以健康正確的心態,一同來認養貓咪,共同為流浪動物獻出心力,朝向友善動物城市邁進。

 

 

 

 

資訊類別: 

回應