友善農田保育動物 綠色保育標章獲獎

特約記者 雨林/報導

由林務局與慈心基金會共同推動的農田生態認證機制—綠色保育標章,榮獲106年行政院國家永續發展獎。綠色保育標章已創立7年,全台通過綠色保育標章認證的農地達263公頃,參與農友們共213戶,提供給37種以上保育類野生動物可棲息的安全友善的環境。

綠色保育標章。林務局/提供

綠色保育標章緣起於民國98年底爆發的台南官田水雉誤食摻農藥稻穀大量死亡事件。這起令人心痛的悲劇,促成林務局邀請慈心基金會、官田水雉生態園區共商,發展出一套兼顧生產和生態的行動方案「農田生態保育營造—綠色保育標章認證」。由長期推動有機農業的慈心基金會和有心投入改變的官田農友簽訂「官田區水雉棲息合作協議」,輔導農民以不使用農藥和化肥、環境友善的農法耕作,並在每年12-1月保留適當的水域,確保水雉冬季覓食的安全。如今,在水雉生態園區和台南市野鳥學會協力下,台南的水雉族群已由98年的200多隻成長6倍,達1200多隻。

台南的水雉族群已由98年的200多隻成長6倍,達1200多隻。林務局/提供

從101年起,綠色保育標章認證制度也從官田地區拓展到全臺灣,目前全台參與農民已有213戶,通過認證的友善農地達263公頃,保育了超過37種保育類、指標性或紀念性的野生動物,營造友善而多樣化的農業生產環境,創造豐富的農田生態系。

過去人們時常忽略,農田也是重要的生態體系,有許多野生動物棲息其間,在台灣所占面積與重要性僅次於森林。作為保育主管機關,林務局認為只在中央山脈脊梁劃設保護區是不夠的,因為地狹人稠的台灣,野生動物與人類活動空間高度重疊,加上棲地破碎化、氣候變遷等因素,必須更積極進行森林周邊的農田、淺山生態系保育工作。

綠色保育標章的成果,要歸功於許多在農業實務前線的農友,願意捨棄慣行農法、跳脫傳統農民與野生動物的對立關係,嘗試成本較高的友善生產;沒有他們的耕耘,就不會有生態復育的希望。而這樣的理想,需要消費者支持,才可能永續實踐。

林務局局長林華慶表示:「每一個物種都很重要,我們談友善生態,感覺好像是為了野生動物,其實野生動物的存在就是安全指標。所以,保育農田生態系,不僅使野生動物受保護,消費者的健康、農友的長遠生計,乃至整個地球環境都獲得保障。」

由台博館、林務局、慈心基金會三方合作,舉辦「田裡有腳印市集」,邀請綠保小農設攤推廣綠保產品。林務局/提供
林華慶局長認為,向大眾推廣綠色保育農產品,是當務之急。「要讓民眾了解,綠保農產品比一般慣行農產品稍微貴一點,其實是全民應該付給農友幫我們良善管理農地、照顧野生動物的費用。」因此他推動台博館、林務局、慈心基金會三方合作,舉辦「田裡有腳印市集」,邀請綠保小農設攤推廣綠保產品。

「田裡有腳印市集」是全台第一個訴求農業生產與野生動物共存共榮的農夫市集。林務局/提供

 「田裡有腳印市集」是全台第一個訴求農業生產與野生動物共存共榮的農夫市集,三年來,近9萬人次的消費者在這裡和農友面對面交流,許多常客都和農民變成好友。透過綠保農產品的接觸,消費者不但親身體會農作的美味,更了解到農業生產和野生動物的密切關係,進而以消費行動支持農友保育農田生態,達成環境、生產者與消費者多贏的參與式保育行動。

農友於市集解說農田裡的動物。林務局/提供

林務局表示,相較於有機驗證,綠保標章制度更能提醒消費者農產品與生態環境的永續關係。因此,未來也將持續藉由綠色保育標章,推動保存具有生態、景觀與文化價值的農田環境。同時希望社會大眾多多支持施行友善耕作的農民,把與保育類野生動物分享棲地的好農產買回家,一起復育台灣的自然環境!

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應