顛覆獸醫師形象 動物之家獸醫甘苦談

特約記者 劉凱/報導

大家對獸醫的印象是什麼呢?一般印象中的獸醫師,身穿白袍在裝潢得窗明几淨的獸醫院幫寵物看診,而在專門收容毛寶貝的動物之家,一樣有獸醫師幫忙看診,不同的是這裡的獸醫師常穿著外科刷手服、腳踩著工作雨鞋。因為每天有數量眾多動物需要醫療、檢查及照顧,還要分批輪流遛狗及做親人訓練,工作量和收入更是不成正比。

新北市三芝動物之家謝弘斌獸醫師為學生進行生命教育。新北市動保處/提供

以新北市為例,新北市幅員遼闊共有8所公立動物之家,每所動物之家都有不同的風貌特色與氣質,裡面的靈魂人物,是鮮為人知的公務獸醫師。而這些駐點公務獸醫師,憑著熱忱、堅持信念,選擇在地處偏遠、風光明媚的動物之家奉獻所學與歲月,默默做收容動物的守護者,最終無不是希望牠們能有一個溫暖的家。

台中一家主題餐廳,每年員工旅遊皆會安排動物之家為景點、當半日志工,三年前造訪了新北市三芝動物之家後令他們感動不已、印象深刻。於是,三年後再次選擇來訪,這次他們看到的是在零安樂死實施後,出乎意料數量不增反減的收容動物量。雖然收容數量爆增,三芝動物之家駐點的謝弘斌獸醫師前來接待時,依然是那副用心耕耘、默默守護的模樣。

謝弘斌獸醫師帶領學生進行參訪。新北市動保處/提供

謝弘斌醫師總是不厭其煩的向想棄養動物的民眾曉以大義、不斷宣導,減少棄養量,並持續辛苦的抓紮,減少流浪動物繁殖、控制數量,也常帶領動保員工走進國中小校園,藉由生命教育的型式,傳遞正確愛護動物觀念從小開始。

當然經營一個令人感動、充滿愛的動物之家,背後的辛苦不足為外人道,卻絕對值得尊敬及鼓勵。藉由一次次的親人訓練,讓收容毛寶貝放下害怕防備人類的心理,增加認養率、減少棄養量,不曾停止只為了能為毛寶貝們等到一個家。  

農業局長李玟表示,愛護動物是一條漫長艱辛的路,需要大家共同努力,也歡迎民眾到各動物之家走走,給這群不一樣的獸醫師打氣與鼓勵,並支持以認養代替購買!

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應