喚起對寶島重視的紀錄片《保島》

記者 姚崇仁/報導

我們生長的土地臺灣,不僅僅是個寶島,更是擁有許多自然保護區的「保島」。行政院農委會林務局今(1)日在華山文創園區光點電影院舉辦生態紀錄片《保島》的首映會。現場有紀錄片導演詹家龍、林務局副局長廖一光、中央社董事長劉克襄以及MIT台灣誌導演麥覺明一同到現場參與今天的首映會。

耗時兩年的生態紀錄片《保島》。 姚崇仁/攝《保島》這部紀錄片是由林務局與生態攝影師詹家龍耗時兩年拍攝完成,內容包含國內49處自然保護區域,為我們寶島台灣的棲地環境和物種多樣性留下許多珍貴的畫面。本片的畫面大多使用大型空拍機,藉由縮時攝影、高速攝影、升降機等技術跟設備來完成,詹家龍表示,這部片最艱難的地方是要拍玉山的的山頂,因為要到5000多公尺的高空來拍攝,他也提到,在拍的玉山的時候是搭乘《看見臺灣》導演齊柏林的那一台直升機,所以那時候整個人都在發抖沒力氣。

《保島》導演詹家龍於首映會分享他拍攝的點點滴滴。 姚崇仁/攝林務局副局長廖一光在現場感謝所有拍攝的工作人員。 姚崇仁/攝

《保島》整部片的主題雖然式國內各個保護區,但呈現的方式是以「人體」比喻台灣這座島嶼,將不同保護區所屬的生態系統在大自然中扮演的角色,類比成人類的身體器官,將島嶼的脊椎、肌膚、動脈、肝腎等八個段落,分別隱喻了中央山脈、森林植被、河流與濕地等不同的棲息環境。詹家龍說,他希望這部片可以讓臺灣「動」起來,另外他也強調這部片打破以往生態紀錄片的模式,以往都是希望觀眾留給子孫們一個好的環境,但這部片是針對每一個看影片的「你」,要讓自己有個美麗的寶島。

詹家龍調侃自己說,紀錄片裡面的美麗畫面其實都是假的,因為拍完下一秒空拍機就墜機了,因此他很不好意思花太多錢。而現場與會的貴賓中央社董事長劉克襄也呼籲政府,希望可以多傾聽生態紀錄片導演的意見,能夠幫忙的就多幫忙,讓更多人可以看到寶島台灣的美。

作家劉克襄在現場向政府喊話,希望可以多支持生態紀錄片的導演。 姚崇仁/攝紀錄片中有許多珍貴物種的畫面,像是臺灣黑熊、臺灣野山羊、呂氏攀蜥、櫻花鉤吻鮭等等,其中有一幕是因為人為開闢道路而導致臺灣帝雉過馬路時都要小心翼翼,另外阿里山鴝雖然因為人為的開發而使牠們的天敵被趕走讓他們可以築巢,但這樣子的現象代表族群不正常的增加,也算是生態遭破壞的一種。雖然說國內成立了很多自然保護區,但是在保護區之外的地方卻遭人類不斷地破壞,這是所有寶島上的人都要共同面對的問題。

環境遭到破壞,臺灣帝雉過馬路都要很小心。 林務局/提供當被問到《保島》當中花了最久的畫面是甚麼,詹家龍說,「是裡面一對山羌母子,因為花了很多時間在想該如何拍攝出山羌母子互動的畫面,是能夠營造出大地是有感情的。另外,首映會現場導演被監製之一的中山大學生物科學系副教授顏聖紘爆料,顏聖紘說,「導演在拍教授實驗室裡的標本時,鏡頭不小心把那些標本打壞了,導演事後也誇獎教授真的是很包容他」。詹家龍也表示,這部紀錄片已經是發揮到極限,能夠拍的物種都有拍攝到。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應