旅館集資蓋貓庭 1年送養百隻浪貓

特約編譯 小陸/譯寫

許多日本流浪貓進了收容所之後,都因無人認養而難逃被安樂的命運。為了拯救那些流浪貓,日本山口縣的手島旅館透過網路集資,2016年6月在院子裡蓋了1座「貓庭」;截至2017年11月底,已成功送養超過100隻流浪貓。

「貓庭」面向旅館大廳的那一側安裝大片落地窗,住宿客可以一邊坐在沙發上休息,一邊眺望可愛的貓咪們。 取自手島旅館

昭和40年代創業的手島旅館,位於日本山口縣山口市的阿知須溫泉。第一代老闆祖父感慨時代變遷,打算關門大吉時,孫子手島英樹毅然接手整建,以「設計師旅館」的嶄新面貌重生。2014年冬天,手島拗不過孩子央求,收養鄰居拾獲的親人流浪貓「眼圈兒」,也開啟了他的貓奴人生。

手島後來得知山口縣2014年的貓咪安樂數竟是全國倒數第3,心痛之餘決定替更多流浪貓找家。2016年3月,他透過集資平台募得412萬日幣(約111萬台幣)後,購買2個12英尺(約3.6公尺)的日本鐵道貨櫃,在旅館院子裡蓋了1座「貓庭」。

「貓庭」內部裝潢均採適合貓咪爪子的木材,並有空調設備:

2016年6月7日,「貓庭」正式開張。雖然半年內就收容了60隻流浪貓,並替其中34隻找到新家,手島仍不滿足。「貓庭」的收容上限為20隻,一面送養,還要一面收容,總是處於貓滿為患的狀態。為了擴大收容量,手島於2017年3月發起第2次網路集資,成功募得402萬5,000日幣(約108萬台幣)。

由1層擴建為2層樓建築後,「貓庭」的收容上限也從20隻增為40隻。 取自手島旅館

2017年11月28日,「貓庭」擴建完成。手島添購2個相同尺寸的貨櫃,堆疊在原本的「貓庭」上方,並打通1、2樓,讓貓咪可以沿著柱子自由上下。手島旅館的2樓是客房,住宿客從房間就能看見貓咪是如何度過夜晚時光;而理所當然的,住宿客也會被貓咪觀察。

沒辦法立刻飛去日本也別急,現在透過YouTube直播頻道就能觀賞貓咪們的生活。貓咪白天多在休息,台灣時間晚上10點的放飯時間最為熱鬧。據說累積收視時間越長,「貓庭」的收益就越多,而該收益也將用於「貓庭」的經營,拯救更多流浪貓

2樓後方的貨櫃外牆採柵欄結構,讓貓咪感受自然微風:冬天則會關閉柵欄,避免貓咪緊迫。 取自手島旅館

手島估計擴建完成的「貓庭」,每年將可收容、送養200隻流浪貓。他接受《產經新聞》採訪時表示:「我希望向現在的孩子們傳達『生命的珍貴』。希望被送到收容所,面臨撲殺這種悲慘結局的貓咪數量能夠減到零。

手島的期望也如實傳達給了二女兒姬萌。9歲的姬萌是「貓庭」的「館長」,每天放學回家,還沒換下衣服就先跑到「貓庭」打掃地板、清貓尿盆、查看貓咪的狀況。姬萌的志願是成為獸醫師,她說:「雖然唸書很辛苦,但獸醫師的工作可以幫助貓咪,所以我會努力。」

「館長」姬萌對貓咪的照顧不遺餘力,她表示自己最喜歡在這裡跟貓咪共處的時光。 取自手島旅館

自從手島旅館投入「貓庭」這個活動,全體員工都感受到了過去經營旅館所無法體會的心情。手島相信所有的努力和付出並非侷限於貓咪本身,這種愛惜生命、細心相待的精神,定能反應在旅館的接客態度上。

資訊類別: 

回應