三腳貓Jenny脾氣壞 幸運遇到好飼主

特約記者 劉凱/報導

昨(12/3)日是聯合國自1992年決議通過的國際身心障礙者日,除了人類之外,許多殘障的毛寶貝也需要被重視且平等的對待,提升生活品質過開心舒適的生活!

新北市動保處表示,在動物之家裡也有一些殘障的毛寶貝需要被關心,因為這些有殘缺的毛孩們往往不容易被認養,不過在板橋動物之家三腳貓Jenny卻是個例外。Jenny個性不算溫馴也不是品種貓,照料牠的動保員本已打算照顧一輩子,也許是緣分或上天安排,認養人蔡先生有空會到動物之家走走,因看見Jenny與家中貓咪神韻相似,雖只有三隻腳,還是決定認養牠。

三腳貓 Jenny被認養後在家開心自由的活動。劉凱/翻攝

蔡先生三年前養了第一隻流浪貓後,開始關心收容貓咪,有空會到板橋動物之家幫忙。Jenny長年流浪在外,因受傷被動保處救回安置,但長期在外及受傷的經驗,造成牠對人類防備心重且個性緊張不易靠近,加上只有三隻腳,因此被認養的機率比正常貓低出許多。蔡先生決定認養後並沒有立即帶回家,而是頻繁到動物之家探望與牠相處,卸除Jenny防備心、提升安全感,持續努力三個月後,Jenny不再對他哈氣也不再伸手打人,甚至願意被撫摸後,蔡先生便帶牠回家。Jenny也很快適應新環境,更意外的與家中貓咪相處融洽,常可見2隻貓咪互相追逐玩耍及在床上磨蹭的畫面。

三腳貓 Jenny 原本因流浪和受過傷,警戒心重、不易親人。劉凱/翻攝

新北市動保處長陳淵泉表示,在公立動物之家,還有許多和Jenny一樣的毛寶貝等待被認養,像板橋動物之家招牌狗小乖和小白,工作人員為牠們量身訂做了輪椅,讓牠們也能像正常動物一樣奔跑、自由自在活動,不因殘疾而被不平等對待或剝奪牠們快樂的權利。新北市對於殘障毛寶貝也提供眾多友善運動空間、教導民眾製作輪椅護具及收容動物長照醫療照顧,結合各方資源提供殘障動物所需,工作人員雖然辛苦,只為能增加認養率、減少棄養量,不放棄任何可能的機會,讓更多殘障毛寶貝能被認養出去,給牠們一個溫暖的家。

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應