基隆生態講座 宣導海龜保育

記者 姚崇仁/報導

台灣幾個離島的生態海域環境很適合綠蠵龜、玳瑁等種種海龜棲息,但因人為開發導致環境遭破壞,海龜的「產房」已經是寥寥無幾了。基隆動物保護防疫所4日舉辦生態保育講座並宣傳「海龜救傷保育現況」,並邀請到國立海洋大學生物研究所程一駿教授,向民眾教導如何做好海龜的保育工作。

因為環境的破壞,導致綠蠵龜數量減少。 取自網路全世界海龜共有7種,而在台灣周遭海域就有5種包括綠蠵龜、赤蠵龜、欖蠵龜、玳瑁、及革龜,如此豐富的海龜種類,卻因為海洋汙染、油汙染、沿海堆積垃圾;近海漁業活動,導致海龜數量急遽下降,已列入瀕臨絕種的野生動物。研究海龜有23年經驗的程一駿教授表示,「海龜全身都是鈔票,不僅可以做成海龜湯,還有不肖人士用海龜皮做成包包」他認為民眾的觀念難改,導致難以禁止獵捕。

程一駿教授於生態保育講座向民眾解說海龜的處境。 姚崇仁/攝程一駿提到,最容易遇到的問題是「光害」,當母龜要上岸產卵時只遇到有光亮牠就會不敢上岸,而相反的小海龜則是會爬向有光的地方,經常因為爬向路燈而慘遭車子輾過去。能夠解決次問題的方法,程一駿說,「一個就是委託林務局種樹,另一個就是將路燈加裝燈罩」,但有些地方是私人土地,無法輕易的在那邊種樹。

民眾可能會覺得說,海龜的數量這麼少了,那為什麼不請政府或是動保團體培育之後再進行野放?程一駿教授則表示,養海龜的經費開銷非常大,光是飼料費用一個月就將近1萬元,曾經還差點把他給吃垮再加上海龜一千隻大約只能存活一隻,這就表示存活的那一隻是很適合在大自然生存的,如果用培育的方式來養的話,很多都會是不健康的海龜。

海龜沒有牙齒及舌頭,無法辨認東西是否可食,因此經常發生海龜誤食塑膠袋或魚鉤的事件發生程一駿表示,現在能夠做的就是加強宣導保育觀念,以及訓練海灘巡護員來保護海龜的「產房」,若民眾發現擱淺的海龜時,應該要立即打118通知海巡署或者是撥打救傷中心專線。最後程一駿強調,「希望每一個人都可以學習如何與大自然相處。」

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應