黑面琵鷺驗出禽流感 動保處加強防疫

記者 姚崇仁/報導

每過秋季後,會有大量黑面琵鷺從原棲息地南飛至台灣過冬,身為候鳥的黑面琵鷺在世界各地穿梭可能將疾病到處傳播。本(12)月1日台江國家公園管理處人員在土城地區發現1隻死掉的黑面琵鷺,送檢後於4日確診為H5N6高病原性禽流感。

台南市動物保護防疫處為維護民眾健康,立即派消毒車加強執行安南區周邊鳥禽場及道路消毒工作,並在拾獲地點周邊半徑5公里內的禽場進行移動管制、採樣監測及訪視輔導,目前9間白肉雞場的雞隻健康狀況非常良好。動保處也表示會持續進行養禽場及公共周邊道路的消毒工作。

台南市動保處在確診H5N6禽流感黑面琵鷺拾獲地點周遭進行消毒。 台南市動保處/提供

動保處表示,今年2月份時在官田區水雉教學園區死亡小水鴨檢出H5N6禽流感,同月七股區死亡野生雉雞也檢出H5N6禽流感,另外104年有黑面琵鷺檢測出H5亞型高病原性禽流感,因此H5N6並非首例,動保處已依相關標準作業流程啟動防疫作為,並加強禽場生物安全防疫措施,請民眾勿恐慌。

動保處提到,現在國際禽流感疫情肆虐,鄰近的韓國於11月有養鴨場檢驗出H5N6禽流感,加上候鳥南飛至台灣來,因此透過候鳥檢測系統已發現到可能會有疫情發生。動保處呼籲民眾不要直接接觸野外禽鳥或鳥類的排泄物,進行完野外賞鳥活動之後記得用肥皂勤洗手,也呼籲養禽業者,要提高警覺並早晚巡視禽舍觀察其生理狀況,若發現動物有任何異狀或發生疫情,應立即向動保處通報以免疫情擴散蔓延。

動保處呼籲民眾野外賞鳥後一定要記得勤洗手。 資料照片 邱仁武/提供

關於本月10日起於台南學甲濕地生態園區舉辦的「2017黑面琵鷺親子輕旅行」,是否會受到禽流感疫情的影響,台南市生態學會理事長邱仁武表示,「活動並不會受影響,將照常舉行」。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應