盜獵猖獗 紀錄片發人省思

記者 姚崇仁/報導

國際動保組織野生救援(WildAid)昨(5)日與關懷生命協會、美國在臺協會(AIT),共同舉辦紀錄片《The Last Animals》(瀕危動物)放映會,該片導演Kate Brooks(凱特.布魯克斯)為此特別來台。這部片主要在講,非洲許多國家盜獵的情況相當嚴重,尤其是犀牛跟大象遭盜獵最常見,因為犀牛角與象牙都是經濟價值很高的東西,導演希望藉由這部片引發民眾的關注,並呼籲各國應盡速關閉象牙市場。

《The Last Animals》導演Kate Brooks在放映會分享拍攝的點點滴滴。 姚崇仁/攝

本部片片名為《The Last Animals》,很多人可能以為「Animals」是在講大象跟犀牛,但導演表示,人類如果再繼續自私的盜獵的話,那個最後的「Animals」就會是人類。片中有許多畫面是跟著當地護林員及士兵一起去抓盜獵者,Kate透露,拍這部片時永遠都不知道會發生什麼事,每當跟士兵們離開戰場之後都會鬆了一口氣。該片也提到10年來有將近1000名護林員遭殺害,導演表示他們才是這部片真正的主角。被問到拍攝時遇到最大的困難是什麼,Kate說,在越南拍攝賣犀牛的店家時是最困難的,因為要使用隱藏式攝影機,再加上有拍到老闆的臉,所以擔心會有生命危險。

非洲的護林員經常為了保護野生動物而喪失性命。 WildAid/提供導演Kate Brooks原本是一名戰地記者,曾經報導過敘利亞、阿富汗等地的戰地新聞,會拍這部片最主要的原因是,2010年到肯亞度假的時候,偶然發現盜獵者為奪取象牙而大量屠殺象群,Kate認為她一定要把這個殘酷的真相告訴世人。就這樣展開了3年的拍攝,跑遍剛果、肯亞、越南等地,她發現會有盜獵的原因在於金錢利益、政治介入,而消費者正是這些原因的源頭,因此她呼籲大眾「不要買賣就不會有殺害」。

Kate Brooks因為目睹遭屠殺的象群,而有了拍紀錄片的念頭。 WildAid/提供

Kate Brooks表示沒有買賣就不會有殺害。 WildAid/提供Kate透露,象牙全球最大的市場在亞洲,日本、中國都是主要的進口國。值得慶幸的是,中國即將在2017年年底禁止所有的象牙貿易,香港也將於2021年禁售象牙,英國、臺灣及歐盟等國家也正積極地在立法。另外在追查象牙的同時,她發現早已禁止販售的犀牛也正在被盜獵者殺害,在此片開始拍攝時,全球僅存5隻的北方白犀牛,卻剛好在拍攝的期間內有兩隻死亡,剩下的三隻也證實了沒有生育能力,北方白犀牛也即將滅絕。

全世界僅存3隻的北方白犀牛。 WildAid/提供

資訊類別: 

回應