農委會訪家禽交易場 籲提高防疫規格

特約記者 雨林/報導

隨著冷氣團一波波報到,天氣逐漸轉涼,時序入冬為禽流感好發的季節,為瞭解整體防疫作為是否確實,農委會主委林聰賢4日晚間親自前往新北市家禽運銷合作社交易場及屠宰場視察,特別針對過去在後端家禽交易過程中,常被忽略的運輸載具及理貨場防疫措施,關心是否具體落實。林聰賢在現場說明今年新增的多項防疫新措施,包括土雞箱籠配掛溯源標示牌、土雞縮短出雞時程,大幅提高水禽、土雞及蛋雞之預警監測頻度等。

林聰賢前往新北市家禽運銷合作社及屠宰場視察,關切運輸載具及現貨場地的防疫措施。農委會/提供林聰賢表示,今(106)年發生的禽流感案例以土雞及水禽為主,土雞因為大多飼養於非開放式禽舍,加上產銷模式及消費者需求,常有分批出雞銷售的情形,期間運禽車、司機、箱籠進出禽場的頻度增加,病毒入侵的風險也相對較高,因此農委會將其列為最主要的防疫對象。農委會已與產業團體溝通且取得共識,積極推動土雞禽舍以棟為單位5日內出清,並要求二大批發市場(台北市環南市場及新北市家禽交易市場)試辦土雞箱籠配掛溯源標示牌,透過逐籠配掛溯源標示牌,即可追溯來源畜牧場,一旦於屠宰時檢出雞隻有異常情形,可即時追溯至來源畜牧場進行必要之處置,藉由產業結構面及防疫面雙管齊下,強化防疫作為,以因應未來國際日益嚴峻的禽流感挑戰。

農委會主委林聰賢於視察時宣布今年新增的土雞箱籠配掛溯源標章等禽流感防疫措施。 農委會/提供

由於當日正好有一野鳥監測的黑面琵鷺案例經確診為新型H5N6亞型高病原性禽流感,農委會立即啟動案例周邊禽場移動管制與採樣等多樣措施。林聰賢呼籲相關業者,面對疫情的威脅絕不可掉以輕心,產業各個環節都應及早做好防疫準備工作。

今年在執行例行性候(野)鳥禽流感監測計畫,12月1日於臺南市安南區拾獲的黑面琵鷺屍體,經家畜衛生試驗所今日確診為H5N6亞型高病原性禽流感,該亞型與今年2月發現的H5N6亞型不同。但是與本年11月日本野鳥發現到的H5N6亞型相近,其HA基因和上一季在歐洲大流行的H5N8病毒的HA基因相近(約99%)。NA基因則與歐亞大陸廣泛分佈野生禽鳥的HxN6亞型病毒相近。

農委會表示,為強化及防堵可能疫情發生,已啟動下列防疫措施:

一、野鳥屍體拾獲地點半徑5公里內禽場移動管制及採樣,並加強消毒。

二、全國濕地周邊半徑3公里內禽場啟動主動監測。

三、於12月11日起:

  (一)針對違反「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」的鴨場進行監測。

  (二)啟動彰化以南土雞場監測。

四、由地方動物防疫機關輔導禽場落實消毒防疫工作。

五、加強屠宰衛生檢查獸醫師教育訓練。

六、依程序通報世界動物衛生組織。

出入家禽交易場所的運輸車輛都必須經過徹底消毒,避免不同禽場病毒交叉傳染。農委會/提供此次也同時訪視新北市家禽運銷合作社附設家禽屠宰場內的禽肉屠宰衛生檢查情形,林聰賢十分肯定該合作社整合鄰近原本違法的屠宰業者,集資設立此家禽交易場及屠宰場的努力與付出,並藉由農委會輔導該廠所設立全國第一處隧道式運禽車消毒設施,大幅改善環境衛生,防範疫情傳染。

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應