為強化生態保育 升級成國家公園署

記者 姚崇仁/報導

臺灣有很多豐富的自然資源及特有野生物種,為保護生態環境而成立了國家公園,全台目前已有9座國家公園。內政部5日舉辦「國家公園發展國際交流座談會」,邀請美、加、日、韓等國外專家學者來臺,內部部長葉俊榮於座談會表示,「明年原本的國家公園組將升格為國家公園署,未來會擴大保育國家公園內的生態環境」。

內政部長葉俊榮表示明年將成立國家公園署。 內政部/提供葉俊榮表示,目前國家公園由內政部營建署底下的國家公園組管理,並在各國家公園成立管理處,而明年即將公告實施全國國土計畫及新一波的組織改造,國家公園組將升格為國家公園署,屆時將擴大業務層級與工作項目,讓國家公園國土獲得更有效的管理。

自1972年設立國家公園法以來,臺灣陸續成立了9座國家公園、1座國家自然公園,這些國家公園承擔我國8.6%國土保育的重責大任。而國家公園是具有國家代表性的區域,也是許多珍貴物種的棲息地,葉俊榮認為,國家公園是臺灣重要的品牌,因此政府必須要為野生動物做更多的研究,包括櫻花鉤吻鮭、梅花鹿、台灣黑熊,若是升格成國家公園署就會有更加完整的規劃。

臺灣眾多國家公園及自然公園內有許多野生保育動物。 資料照片(壽山國家自然公園籌備處/提供)內政部指出,座談會以「邁向1/2世紀的國家公園」為主題,希望凝聚未來國家公園在國土保育地區中的任務角色與組織定位共識,作為後續成立國家公園署及管理國家公園的重要參考。座談會邀請到國外的國家公園管理單位專家,共同討論各國國家公園的經營狀況,為臺灣面臨的問題提供借鏡。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應