貓食摻農藥「加保扶」 永和頻現毒餌

特約記者 劉凱/報導

新北市動保處近日頻頻接獲民眾通報,永和區竹林路巷弄內有人放置毒餌想要毒貓,動保處接獲通報後立即前往查緝,果然在通報的巷道地面上發現有貓飼料及罐頭,上頭還灑了白色疑似農藥的粉末,動保處已將飼料及罐頭清除並帶回進行化驗,同時在現場張貼嚴禁使用毒物及查獲將嚴懲的告示牌,並協調警方協助沿途調閱監視器畫面,希望找出放置毒餌的可疑人士。

新北市動保處長陳淵泉表示,動保處在9月30日、10月30日及11月9日均接獲發現毒餌通報,現場地面均有發現白色粉末灑於貓飼料及罐頭上。9月30日所採集的飼料及罐頭經送驗結果後已確認該粉末為農藥加保扶(俗稱好年冬),所幸目前尚未接獲有動物因誤食毒餌中毒。

新北市永和區竹林路巷道,近幾個月來地面上均發現有貓飼料及罐頭,上頭還灑了劇毒農藥「加保扶」。劉凱/翻攝

加保扶是一種劇毒的農藥,之前為許多農民廣泛使用,因2015年的紀錄片「老鷹想飛」而開始受到關注,加保扶不但可能危及製造者及使用者,也可能會影響公共安全,經過行政院農業委員會公告2年,已於今(106)年元旦開始不得販賣,沒想到現在竟有有心人士枉顧法律,利用加保扶來毒殺流浪動物。

動保處人員為追緝此案下毒的兇手,現場已請附近居民注意可疑人士,如發現有人在此放置毒餌或農藥,在自身安全無虞的情況下,務必向動保處通報。也提醒有飼養寵物的飼主,當動物外出散步時,切記要以牽繩牽引,更不要放任動物自由在外遊蕩,避免誤食沾有農藥的毒餌造成遺憾。而愛心餵養人士餵食流浪動物時,也要在旁確認動物已吃完,並將殘餘的食物與飼料收拾乾淨,除了保持環境衛生外,也避免有心人士藉此下毒。倘若真的發生意外,不只危及動物生命,下毒之人也會觸犯動保法。

新北市動保處於現場張貼嚴禁使用毒物及查獲將嚴懲的告示牌,警告有心人當心觸法。劉凱/翻攝

依據動保法第25條,故意放置毒藥造成動物致死,可處2年以下有期徒刑併科20萬至200萬元罰金,如造成複數動物死亡,依25-1條處1年至五年有期徒刑,併科50萬元至500萬元罰金,動保處已請附近居民如有任何線索立即通報,並進行查處。

動保處表示,動物保護法第6條明文規定任何人不得傷害犬貓,也嚴禁使用毒物殺害流浪犬貓,且毒物恐遭孩童、家犬貓及其他小動物誤食造成危險,如民眾有任何線索請撥打市民專線(1999)通報,動保處也將提供動物保護檢舉獎金,請民眾協助以儘速破案,早日將兇手逮捕到案。

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應