新手穿山甲媽冏育兒 有請代理奶奶

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園在10月30日誕生了一隻超級可愛的穿山甲寶寶,不過由於媽媽「芎梧」個性太過於大剌剌,又次初次生產的新手媽媽,不但不懂得如何育兒,還在寶寶出生的第一天就不小心把牠弄傷了。在保育員和獸醫師的討論之後,決定將穿山甲寶寶交由「代理奶奶」來照顧會比妥當。

穿山甲寶寶「梧空」在代理奶奶的照顧下,生長狀況逐漸穩定。台北市立動物園/提供

為什麼說是「代理奶奶」呢?因為負責照顧穿山甲寶寶的,是動物園內台灣動物區的羅諠憶區長,而她也就是一手拉拔「芎梧」長大的代理媽媽。2014年出生的穿山甲「芎梧」,被觀察到不會自己吸吮母乳,緊急改由保育員上陣,擔任代理媽媽,也因此創下穿山甲出生後就由人工哺育且成功長大的全球首例。這次再度臨危上陣、接手照顧第二代,技巧上可說是駕輕就熟。

拉拔「芎梧」長大的代理媽媽,技巧上可說是駕輕就熟。台北市立動物園/提供

動物園從今年2月份開始,讓兩歲四個月大,已經達到性成熟的「芎梧」,和執行林務局救傷收容計畫,從野外來的雄性個體「動保」配對,小倆口互動良好,看得出夫妻倆感情相當不錯,動物園也透過尿液中荷爾蒙與超音波,持續監測「芎梧」的懷孕進度、及寶寶的發育狀況。在10月30日早上7點40分,「芎梧」順利誕下一隻雄性的穿山甲寶寶。

保育員引導幼仔自己吸吮乳頭,好趁機多攝取一些營養豐富的初乳。台北市立動物園/提供

保育員將「芎梧」的男寶寶取名為「梧空」,牠出生時體重108公克,是個健康的小寶寶,在眼睛雖然還沒睜開時,就已經能夠憑藉著本能,移動小小的身體,努力的尋找媽媽的乳頭。只可惜「芎梧」這位新手媽媽缺乏經驗,不僅粗手粗腳也不夠溫柔,一個轉身還不心踩到小寶寶,似乎還沒有半點當媽媽的自覺,當然就更別提要貼心調整適當的姿勢幫寶寶哺乳。為了「梧空」的健康,獸醫師只好趁著「芎梧」還有初乳時趕緊將牠麻醉擠奶,並引導「梧空」自己吸吮媽嗎的乳頭,好趁機多攝取一些營養豐富的母乳。當天傍晚時,保育員再次嚐試讓「芎梧」自己哺育新生寶寶,可惜媽媽睡飽清醒後依然沒有開竅,在不得已的情況下,只好將「梧空」抱出來進行人工哺育。

穿山甲擁有長長的舌頭。台北市立動物園/提供台北市立動物園發言人曹先紹表示,「梧空」剛開始是每小時餵1次奶,經過幾天互相適應,現在約4小時「梧空」就會起床找奶喝,吃飽後還得輕拍背部打嗝排氣,剛滿月不久的「梧空」在羅諠憶溫柔細心的照顦下,生長狀況逐漸穩定,體重也增加到253公克,由於初期小穿山甲狀況尚未穩定,為了能夠掌握動物狀況並能依經驗作最適當的判斷及哺育調整,前幾週的時間由羅諠憶單獨進行人工哺育,並同時開始培育其他代理媽媽們未來能加入行列。

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應