邦尼動物醫院專治兔子十年有成

記者高維奇/報導

絕大多數的動物醫院不會只醫治一種動物,位於台南市永康區這家「邦尼動物醫院」,10年來就只為兔子看病,犬貓上門會被轉介到別家, 看似子家族的天竺鼠也不例外,真是專業到家了,有飼主甚至在網路上以「邦尼兔動物醫院」稱之。

邦尼動物醫院目前看診的寵物清一色是兔子,林政翰醫師是國內最早專治兔子的少數獸醫師之一。高維奇/攝

院長林政翰中興大學獸醫系畢業即投入臨床醫療工作,在大型連鎖的慈愛動物醫院服務10年,由於喜歡兔子,出外發現棄兔就帶回家飼養,有些已百病纏身,在治療過程中不斷累積經驗,得以在看診所發揮所長,經由口耳相傳,除了台南地區的飼主找他,連雲林、嘉義、高雄的兔主人也慕名而來,堅持零廣告,專業兔醫生知名度仍卓然建立。

自行開業後,一開始偶而受理左鄰右舍的犬貓看診,之後林政翰就告訴飼主:「我的設備和藥品都是針對兔子,治療犬貓較不方便。」之後清一色是兔子。開業之初,只有台北、台中有專門的兔子醫院,南部地區幾乎是林政翰的潛在客群。隨著寵物兔普遍,專業兔醫院隨勢增加,現在全國已有十幾家,但邦尼這家開山元老級的兔醫院仍魅力不減,由兩名醫師輪流看診,病例數量可見一斑。

兔子乖巧安靜不吵人,當寵物歡迎,許多休閒農場也飼養。高維奇/攝

林政翰說,兔子以腸胃、牙齒及皮膚病相關疾病較普遍。他說,近年來正確的養兔觀念已建立,專業優良的飼料、乾草不斷開發上市,使養兔子更方便輕鬆,加上兔子乖巧安靜不吵人,已成為主流寵物。任何寵物都會身體不適,只是疾病的類別不同,現在的兔子一生病,主人就忙著帶去看醫師,與養犬貓當寵物的心情一樣。

一名住都市的科技工程師向鄉下的年老父母親說,帶兔子看病花了千餘元,還稱讚醫術好收費合理,老祖母嚇一跳質疑說,買一隻兔子花不到500元,卻要一千塊錢去看醫生,為什麼不換一隻?在旁的父母親告訴老人家:「這是現代人養寵物的觀念,時代不同了,開刀住院可能要花幾萬元呢!」

林政翰醫師說,寵物免以飼料、乾草為主,蔬果為輔。高維奇/攝

除了養寵物價值觀念的世代差距縮小,許多不正確的飼養觀念例如「以大量胡蘿蔔餵兔子」、「廚餘餵兔子」、「兔子不必餵水」等。林政翰說,他曾遇到飼主以蚵仔麵線餵兔子的飼主,都因寵物兔飼養資訊發達而獲改善。

台灣農業時代很多人養兔子當副業,買一對來養,餵以剩餘農作物,母生子子生孫,兩年後就是一大窩。養兔子當寵物初期,飼主對結紮的意識仍很模糊,經多年推廣,現在絕大多數的飼主都願意為兔子絕育,目前門診最多的手術是結紮。飼主願結紮,現實的情況是,兔子實在太會生了。

養兔子不結紮的後果可能如此,最後飼受不了而棄養被民眾送到收容所。高維奇/攝

看似吃青草蔬菜就能活的兔子怎麼毛病那麼多?其實動物都會生病,只是一般人不會去關注野兔如何生病死亡。因此只要養動物就要有負責牠們的醫療的心理準備,而身為兔子醫生,林政翰仍不斷研讀國外相關醫學期刊書籍精進自己,持續擦亮兔子醫院的招牌。

資訊類別: 

回應