有些事是回不去的 七種消失中的動物

新聞部綜合報導

這些瀕臨絕種野生動物,因人類的獵殺、砍伐森林奪取棲息地,失去活在世界上的權利。

來源:Metro News

遠東豹(Amur Leopard)

棲息於俄羅斯溫帶森林裡的遠東豹,全地球僅存60隻多隻。遠東豹平均壽命為10-15年,速度最快可以達到時速37公里。因人類霸占大自然資源,使動物喪失棲息地,加上非法盜獵,是遠東豹面臨絕種的主要原因。
遠東豹。來源:Metro News

黑犀牛(Black Rhino)

大部分生活在非州東岸的納米比亞。早期,歐洲的盜獵者,一天可殺害五到六隻的黑犀牛,將牠們當作食物,或純粹只把獵殺牠們當作娛樂,黑犀牛的數量因而劇減。全世界只剩下約五千隻的黑犀牛,被世界自然基金會(WWF)列為,面臨嚴重絕種危機的生物之一。
黑犀牛。 來源:Metro News

玳瑁(Hawksbill Turtle)

有一個如老鷹般尖的嘴,是玳瑁的最大特徵。玳瑁主要生活在淺水礁湖,和珊瑚礁區。已被列為極度瀕危物種的玳瑁,沒有人知道僅存的數量為多少。
玳瑁。 來源:Metro News

華南虎(South China Tiger)

最後一次華南虎留下蹤跡,已是25年前的事情。50年代初期,華南虎的數量預估約有4千隻,但後來的幾十年裡,因被當成危害農業的害蟲,被大量捕殺。雖於1979年,中國政府已禁止獵殺華南虎,於1996年時,華南虎的數量只剩下30-80隻。今天,科學家懷疑華南虎已是”功能性滅絕”的物種。

華南虎 。來源:Metro News

山地大猩猩(Mountain Gorilla)

今天,只僅存880隻山地大猩猩。牠們身上的毛髮,讓牠們能抵抗零下的氣溫,也之所以,山地大猩猩能生活在8000到13000英尺高的深山裡。但是,因為人類侵襲了動物的棲息地,迫使牠們必須搬離,至海拔更高的地方生活。也是因為這樣,使牠們必須在更多危險,甚至是會致死的環境中求生存。

山地大猩猩。 來源:Metro News

紅毛猩猩(Orangutan)

紅毛猩猩的總數量和一百年前相較,只剩下約1/4。已經被世界自然基金會(WWF)列為面臨嚴重絕種危機的生物之一。人類砍伐森林,侵占了紅毛猩猩的棲息地,是牠們數量下降的主要原因。別小看紅毛猩猩,牠們其實扮演著很重要的角色,牠們其實就像是森林裡的園丁,在森林裡播種,維持森林生態的健康。

紅毛猩猩。 來源:Metro News

蘇門答臘象(Sumatran Elephant)

全球所剩數量約2200-2800隻。數量近年來的銳減,使蘇門答臘象被列於嚴重絕種危機生物的名單上。人類的過度森林砍伐和土地開闢,是導致蘇門答臘象失去棲息地的主要原因。

蘇門答臘象。 來源:Metro News

長江江豚(Yangtze Finless Porpoise)

長江江豚有兩個出沒地,其中一個就在中國的長江。在2006年時,棲息於長江的另外一個海豚種類,白鱀豚,因人類活動,從此於地球消失,成為第一個因人類,而滅種的海豚種類。

因為缺乏食物資源和氣候變遷的關係,長江江豚也正面臨瀕臨絕種的厄運。如果不再有因應措施,在未來五年,在地球上可能只會剩下不到250隻的長江江豚。

長江江豚。 來源:Metro News

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應