無尾熊的逆襲! 保育員智取「Q仔」

特約記者 雨林/報導

大家對無尾熊的印象一般都是傭傭懶懶的吃飽了就睡的好脾氣,不過日前台北市立動物園的無尾熊「Q仔」卻上演了一場「功夫無尾熊」的戲碼,在戶外活動場大暴走,幸好保育員平時對「Q仔」觀察有加,一發現不對勁立馬退場換裝並找來隊友助陣,順利的將不想回家的「Q仔」送回了室內。許多網友看「Q仔」和保育員姐姐的對決之後,都驚呼:「原來無尾熊動作那麼快呀!」

Q仔:大家不要誤會唷!我和保育員感情很好的!台北市立動物園/提供

保育員表示,其實「Q仔」平實是個好好先生,這次可能是因為在戶外活動場曬太陽曬的太舒服了不想回家,才回出現如此暴走的行為。無尾熊平時都住在有空調的室內,當天氣晴朗,氣溫維持在攝氏18-29度之間時,保育員就會將無尾熊分批抱到戶外活動場,讓牠們呼吸自然的空氣、享受日光浴。在11月中旬左右,某一天上午氣候怡人、溫度適中,無尾熊「咖啡派」、「珍珠」和「Q仔」就被保育員抱到戶外活動場歇息、晒晒太陽。中午過後,隨著鋒面接近,氣溫開始像溜滑梯一樣地快速下降,這時候就必須要趕緊將無尾熊抱回室內,以免低溫造成流鼻水的現象。

Q仔:我平常是很溫馴可愛的!台北市立動物園/提供

由於當天早上保育員就有觀察到「Q仔」顯得異常興奮,所以在午後開始降溫時,先將「咖啡派」及「珍珠」送回家,等輪到要抱「Q仔」的時候,她先試探性的伸手撫摸牠的頭,保持一段安全距離,果不其然,可能是還不想回家的因素,「Q仔」突然出手攻擊保育員,在安撫無效後,保育員判斷應該先退出戶外活動場另外設法,誰知道「Q仔」心有未甘,竟還一路「追」上來想要撲打幸虧保育員平時都有在鍛練,一個俐落的轉身壓制,以及對一波波的「攻式」做出有效的防守,然後迅速退場,以退為進、再依循無尾熊危機處理程序,穿戴好全套安全護具、號召「神隊友」來助陣,合力將還一直不停抵抗的「Q仔」給順利送回溫暖的室內,總算是有驚無險地化解了這場「Q仔」的逆襲!

有了「神隊友」支援,總算順利將無尾熊「Q仔」送回家。台北市立動物園/提供返家後忿忿不平的「Q仔」依然暴跳如雷,幸好保育員熟知牠的心性,立刻送上新鮮的尤加利葉,沒多久就看到牠悄悄地爬上樹幹,開始若無其事的享用美味的下午茶!

為了安撫「Q仔」,保育員立即送上新鮮的尤加利葉。台北市立動物園/提供

無尾熊每天都要睡上18-20小時,因為經常待在樹上不太移動,向來給人慵懶溫馴的印象,但若是被打擾了,也會出現較激烈的反差行為。很多遊客來動物園在參觀時,看到保育員和無尾熊日常的互動,都很羨慕他們的工作,但是野生動物都有各自的脾氣與行為模式,要是對牠們不夠了解,很可能就會在照顧或互動過程中發生意外。由於人類和野生動物之間無法用語言溝通,因此保育員們都必須更仔細地觀察動物的臉部表情或是肢體動作,透過累積而來、豐富的經驗,才能判讀牠們的生理狀況或是情緒轉變。動物園希望藉由這次無尾熊「Q仔」的事件,再次提醒民眾,在野外遇到野生動物時,不要靠近或是觸摸牠們,應該要保持安靜,盡速離開,才是安全的上上之策!

「Q仔」和保育員姐姐對決畫面

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應