花蓮捕鳥祭 誤捕野生保育動物

記者 姚崇仁/報導

花蓮縣阿美族傳統的「捕鳥祭」,12月陸續展開為期一個月的捕鳥活動,花蓮縣政府開放全境給原住民獵捕鳥類,但有民眾在吉安鄉楓林步道發現到一隻遭鳥網困住的貓頭鷹,經動保團體證實為保育類動物「黃嘴角鴞」,民眾在今(12)日已經將黃嘴角鴞送至花蓮縣動植物防疫所。

一隻黃嘴角鴞不慎遭鳥網困住,幸好被熱心民眾救下來。 翻攝/臉書花蓮同鄉會民眾表示,當下已經自行先把網子的線都剪開,原本打算野放牠,可是飛走一天之後昨(11)晚又飛回來,所以就在今(12)日一早將牠送至花蓮縣動植物防疫所,防疫所動植物鑑定股黃股長表示,初步判定黃嘴角鴞的韌帶受傷,已送至合作的動物醫院做治療。民眾還說,當下打電話詢問花蓮縣政府,卻得到回應說「現在為捕鳥祭所以無法可管」

原本飛走的黃嘴角鴞又飛回民眾的家裡。 翻攝/臉書花蓮同鄉會熱心民眾將纏住黃嘴角鴞的網子剪掉。 翻攝/臉書花蓮同鄉會農業處保育與林政科科長陳敬儒表示,捕鳥祭主要是開放獵捕麻雀、鵪鶉、竹雞等鳥類,但是仍然會限制獵捕保育類鳥類,若是殺害保育鳥類可依《野生動物保育法》處以5萬至25萬元的罰鍰。一般原住民在獵捕時是使用夾子、竹子、繩索等材料來製作陷阱,但若是需要使用鳥網的話,只需經過當地地主同意,陳敬儒也呼籲盡量不要使用鳥網以免誤捕保育類鳥類。

「黃嘴角鴞」是台灣相當常見的保育類動物,從低海拔丘陵至2600公尺山區都可以發現牠們活動的蹤跡,而牠的體長約15~17公分全身大致呈黃褐色,膚色為黑褐色斑紋,嘴巴是黃色的因此而得名。黃嘴角鴞習慣在地表附近覓食,因為警覺性低經常被鳥網捕獲造成死亡,也因為飛行速度不快容易遭快車撞擊。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應