苗縣府持續規劃 成立石虎保育區

記者 姚崇仁/報導

由於苗栗縣今年已發生6起石虎遭路殺的事件,日前縣議員胡忠勇質詢時就提議縣政府成立「石虎生態保育園區」,縣政府則表示由於牽扯的範圍相當廣泛且程序複雜,因此仍然還在規劃當中。

苗栗縣今年已發生6起石虎路殺的憾事,因此盡速推動成立「石虎生態保育園區」 資料照片 貓徑地圖王小明/提供瀕臨絕種的保育類動物石虎,是國內現存唯一的本土貓科動物,而依研究報告指出,全台的數量估計剩不到500隻,其中大多數分布在苗栗縣低海拔地區,若不盡快有效的保護牠們的生存環境,恐怕會步上已絕種的台灣雲豹後塵,因此希望縣政府結合學術界與動保團體共同成立「石虎保育園區」,提供石虎繁殖及研究的環境,若順利成立的話將會是全台唯一的石虎保育區。

苗栗縣政府表示,成立石虎保育園區的程序相當複雜且涉及廣泛,需要先請研究機構做野生動物資源調查,確認石虎主要的棲息環境及劃設保護區的範圍。而劃設的區域也要舉辦公聽會,聽取當地居民的意見,另外必要時還需依法徵收或撥用劃設保護區的土地。最重要的是,建立保育園區不應該破壞當地原有的生態功能,也要選擇對環境影響最少的方式來實施。

縣長徐耀昌也呼籲,石虎為一級保育類動物,依《野生動物保育法》規定不得虐待及獵殺,若違反將處以6個月以上5年以下有期徒刑。縣長表示他很重視石虎生態保育,明年全運會將以石虎為原形設計的「貓裏喵」做為吉祥物,也指示農業處等相關單位在石虎及穿山甲等保育類動物常出沒的地區立告示牌,提醒駕駛開車經過時要多加留意,以減少路殺發生。

苗栗縣在石虎經常出沒的地點設置告示牌提醒用路人。 苗栗縣政府農業處/提供

資訊類別: 

回應