INSTAGRAM新機制 喚醒用戶動保意識

新聞部綜合報導

擁有全球約8億用戶的社群平台IG (Instagram),善用他們的企業影響力,不讓支持動保的態度淪為口號,近日在平台上建立了新機制,希望可以進一步喚醒用戶的動保意識。 從現在開始,IG用戶一旦尋找例如: #樹懶自拍(#slothselfie)的主題標籤,警告視窗就會立刻跳出,通知用戶: 正在尋找的主題標籤,也許含有鼓勵不要善待動物,或是環境的內容。IG發言人,Emily Cain表示:「我們關心平台上的社群。而IG的社群包括了重要的動物和野生動物。我認為社群用戶需更有意識,我們在盡教育社群的責任。」

 IG用戶一旦尋找例如: #樹懶自拍的主題標籤,警告視窗就會立刻跳出,通知用戶: 正在尋找的主題標籤,也許含有鼓勵不要善待動物,或是環境的內容。 來源: National Geographic

自從2014年,社交平台上出現與野生動物自拍照的數量,暴增了三倍。研究顯示很多遊客並不知情,這些看似有趣的自拍照背後,動物是如何被不人道對待。被視為搖錢樹的動物,從小被迫與母親分離,被人類囚禁。牠們必須忍受摧殘身心的訓練,只因為人類要牠們能夠聽話、服從指令。

 研究顯示很多遊客並不知情,這些看似有趣的自拍照背後,動物是如何被不人道對待。來源: National Geographic

國家地理組織(National Geographic)與世界動物保護協會(World Animal Protection)數月來的調查發現,熱帶雨林動物被非法捕捉,被迫當作旅遊業者賺錢工具的問題越來越嚴重-是這個發現驅使了IG做出改變的決策。透過與世界自然基金會(World Wildlife Fund),和世界動物保護協會(World Animal Protection)的諮詢,IG發展出了上百個,會啟動警告訊息的主題標籤名單。同時,因為將野生動物當做娛樂工具的現象,在印尼和泰國越來越猖獗,除了英文,IG也特別擬出該地區語言的主題標籤名單。與IG合作研發主題標籤名單的世界動物保護協會(World Animal Protection)野生動物活動主任,Cassandra Koenen表示:「希望警告訊息的出現,會使用戶停下來思考,如果Instagram警告我接下來要看到的照片也許是有問題的,也許我不該給它按讚、分享或轉傳出去。

Instagram希望警告訊息的出現,會使用戶停下來思考,照片內容是否侵犯了動物福祉,或是破壞了環境。來源: National Geographic

IG並沒有透露主題標籤名單的內容,目的是要讓用戶能夠自己發覺。同時,IG也不希望讓有意利用平台,掛羊頭賣狗肉的業者,可以避掉這個新機制。

針對販賣外來動物,或是推廣動物買賣相關的主題標籤,IG也實施了相同的措施。

資訊類別: 

回應