高雄可憐浪浪 遭萬惡捕獸鋏夾傷

記者 姚崇仁/報導

台灣動物緊急救援小組接獲民眾通報,在高雄燕巢中民路上有一隻遭捕獸夾夾到的流浪黑狗,到場發現浪浪的左前腳被夾斷,看到人接近就會拖著捕獸夾逃走,彷彿就是非常害怕人類,直到牠沒力氣躺在地上動保人員才能夠將牠送醫急救,「小黑」在今(13)日進行截肢手術。

遭捕獸夾夾斷腿的浪浪,在路邊被民眾發現。 台灣動物緊急救援小組/提供小黑被發現的時候,由於受傷時間過久,整隻腳掌都已經脫落,受傷的地方白骨外露,畫面相當怵目驚心,雖然台灣動物緊急救援小組火速趕往現場,但小黑也許是心裡有陰影,看到人類就害怕得想盡辦法逃走,就算是拖著捕獸夾也要奮力躲開,最後因為身體太過虛弱沒走幾步就體力不支倒在地上奄奄一息。立即送往動物醫院急救之後,檢查出傷口嚴重感染,將在今(13)日進行截肢手術。

小黑的傷口嚴重感染必須要截肢。 台灣動物緊急救援小組/提供台灣動物緊急救援小組發言人倪京台表示,雖然6年前立法院就已經明訂未經中央機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列捕獸夾,但這6年來捕獸夾夾傷動物的事件未曾減少,救援小組每個月都會接獲各縣市民眾通報發現捕獸夾的案例,估計有數百隻貓狗死於捕獸夾,悲憤的是救回並順利康復的數量不到1成,可見捕獸夾是多麼可怕的殺戮工具。

倪京台表示,動保法並未對於「持有」捕獸夾明令禁止,導致許多民眾被查獲持有捕獸夾時,可以辯稱是「很久以前就已經買的」、「是之前的庫存」,這樣即可輕易脫罪,因此許多動保團體呼籲政府再修法,對持有捕獸夾也加以開罰,這樣才能讓捕獸夾真正的從台灣消失。

目前「持有」捕獸鋏並沒有違法,因此動物遭夾傷的事件層出不窮。 台灣動物緊急救援小組/提供

資訊類別: 

回應