淡水山區工廠現貓潮 TNVR避免成貓村

特約記者 劉凱/報導

許多在街頭流浪的街貓在找到適合覓食、生活的地點後,會持續群聚徘徊當地,因此繁殖出更多的街貓,像是位於新北市淡水的一間工廠,日前就出現這樣的問題。10月中旬,新北市動保處淡水動物之家接獲江先生的通報,表示工廠內有大量街貓定居,希望淡水動物之家可以協助結紮以減少街貓數量。所幸經動保員前往捕捉及獸醫完成TNVR後,目前工廠內的浪貓維持在20隻左右,讓員工和浪貓能夠舒適的共處。

工廠佔地廣闊,廠內能供街貓休憩居住的角落很多。劉凱/翻攝

這間工廠位於新北市淡水山區,附近為街貓活動的區域。工廠員工江先生表示,一直以來工廠內便固定會有數隻街貓逗留,但約半年前開始街貓的數量急遽增加,最近更是有母貓又生了小貓,為了避免街貓越來越多,才會找淡水動物之家幫忙結紮的想法。

由於工廠佔地廣闊,廠內能供流浪街貓休憩居住的角落很多,再加上廠內員工為了避免街貓去翻垃圾吃,每日皆會定時餵食兩次,使得工廠儼然成了另一種形式的貓村。目前經由員工們委託動物醫院及動物之家協助結紮控管後,街貓數量控制在約20隻左右。江先生說:「結紮後街貓的數量受到控管,對工廠的壓力也減輕很多,不論是在環境衛生與噪音方面的問題皆獲得改善,非常感謝淡水動物之家協助配合結紮工作,讓人貓能在此和諧共存。」

進行完結紮手術後暫置於淡水動物之家休養的街貓。劉凱/翻攝

此次負責幫街貓結紮的淡水動物之家駐區獸醫林孟謙表示,自從新北市動保處開始推廣TNVR(捕捉、結紮、打疫苗、原地放回)以來,越來越多的民眾及里長會委託動物之家進行TNVR。TNVR結紮可以減少動物因發情引發的諸如叫聲、標示領域的亂大小便行為及情緒性的攻擊行為等擾民的問題。流浪動物委託動物之家結紮更是完全免費,歡迎有需要的民眾致電動物之家諮詢。

新北市農業局長李玟表示,藉由TNVR結紮來減少流浪動物的數量,是解決新北市流浪狗貓問題的重要政策之一。結紮不僅可以有效控制流浪狗貓的數量,對動物本身的身體健康更是有益的,呼籲不論是家養的寵物或是流浪動物,皆應電洽獸醫師預約進行結紮手術,以打造一個動物跟人類都能生存的幸福社會。

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應