太平山保育有成 「國鳥」帝雉現蹤

記者 姚崇仁/報導

位於宜蘭縣的太平山國家森林遊樂區,近日出現稀客,工作站的人員最近看到千元大鈔上面的「國鳥」帝雉頻頻出來覓食,可見太平山的保育工作相當確實,造成帝雉的族群數量增加。

最近在太平山時常看到帝雉的蹤影。 黃清漢/提供帝雉,又稱黑尾長雉,屬於台灣特有種,與台灣藍腹鷴同樣被列於國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中。帝雉為台灣體積最大的鳥類,普遍棲息在玉山、雪霸國家公園等中、高海拔山區,過去在太平山相當罕見,但近期在太平山屢屢現蹤,表示森林環境保育有成。

太平山翠峰山屋工作人員黃清漢表示,帝雉最常出現的時間點為清晨及黃昏,多半是單獨或2隻結伴覓食,他最多看過7隻同行,身上繽紛亮麗的羽毛,看過的人都會留下深刻印象。黃清漢也提到,民國101年任職初期偶爾可以在園區看到帝雉,而今年到山上自然步道散步,每兩趟就會有一趟目睹帝雉在野外覓食,出現的頻率相當高,他希望大家持續做好保育工作,讓這些稀有珍貴的動物可以盡情的享受大自然。

帝雉棲息地時常遭破壞,需要做好保育工作才行。 資料照片 林務局/提供若民眾想要一睹「國鳥」帝雉的廬山真面目,切記一定要放輕腳步,因為帝雉的警覺性很高,一有聲音就會跑走,另外在太平山也有機會可以看到黃喉貂、金翼白眉等少見的野生動物,有興趣的民眾不仿到太平山走走,如果真的遇到了這些珍貴的野生動物,記得不要餵食也不要驚嚇到牠們,這樣對牠們來說才是最好的保育方式。

資訊類別: 

回應