三峽非法繁殖場救援品種犬 開放認養

特約記者 劉凱/報導

上(11)月時,新北市動保處在三峽地區破獲一場非法繁殖狗場,救出了56隻品種犬,動保處認為這批被救援出的狗兒具有特殊性、賦有生命教育意涵,因此優先讓學校和機關進行認養,作為公益犬。今(13)日動保處宣佈,由於學校、機關認養作業已告一段落,加上這批品種犬深獲大眾關注,因此特別邀集動保團體、民意代表進行公民參與討論,後續將開放民眾認養。

新北市動保處11月時在三峽查獲非法繁殖狗場,現場環境髒亂不堪。劉凱/翻攝

在第一階段,公益犬認養結束後,新北市動保處將開放一般民眾認養,並於今(13)日邀集市議員黃俊哲、台灣防止虐待動物協會、台灣公民參與協會、台灣動物保護行政監督聯盟及志工等人召開公民參與討論非法繁殖場品種犬隻認養方式。動保處表示,為確保這批品種犬隻能得到妥善照顧,想要認養的民眾須上過生命教育課程領有新北市飼養寵物認證卡。陳淵泉處長說:「從以往的經驗來看,想要領養品種犬隻的認養人數非常多,為了從中挑選適合領養的民眾,動保處將會委由動保團體進行家訪,挑選出最適當的認養家庭,讓非法繁殖場的犬隻找到下一站幸福。」

新北市動保處邀集市議員黃俊哲等人參與公民討論。劉凱/翻攝

這批從繁殖場救出的品種犬,在動保處獸醫師細心照料下健康狀況已逐漸穩定,並已完成結紮及植入晶片。在第一階段開放校園犬、樂齡陪伴犬、機關犬公益認養時,由樹林國小認養了2隻傑克羅素母子、新北市警犬隊認養3隻邊境牧羊犬。另有1隻法鬥及1隻約克夏入所隔天即死亡,還有1隻貴賓、1隻蝴蝶犬、1隻法鬥分別有寵登,後續也將歸還飼主。

陳淵泉說:「第一階段公益犬隻認養已告一段落,感謝各界民眾的關心,下一階段將開放一般民眾認養,想要認養此批犬隻的民眾可以盡速至動物之家或動保處官網進行生命教育課程認證,領有飼養寵物認證卡才能進行認養。」

詳情可洽新北市動保處官網臉書

 

 

 

 

資訊類別: 

回應