「鍚婚」人猿夫妻 再誕一女「妞茜」

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園於10月21日誕生了一隻人猿女寶寶「妞茜」,媽媽是「香妞」爸爸是「艾迪」動物園表示,這對夫妻已經結褵近十年,感情始終是甜蜜蜜的,羨煞旁人!

「妞茜」的爸爸是體格壯碩的「艾迪」。台北市立動物園/提供

喜獲女寶的是居住在亞洲熱帶雨林區的人猿夫妻,保育員說:「爸爸「艾迪」體格壯碩、高大威猛,可以說是人猿界的型男,但看似俊帥有本錢的牠,卻是個十足的痴情種,只對「香妞」情有獨鍾。」根據保育員的觀察,兩猿在相處時總是能看到「艾迪」溫柔又體貼的一面,但若換作是別的雌性個體,「艾迪」不僅沒給好臉色看,還會發出威嚇的聲音,警告其他女生不准靠近,真可以說是新好男人的表率。感受到「艾迪」款款的深情,「香妞」同樣地回報牠全然的信賴,兩情相悅的關係非但沒有隨著時光流逝,反而愈加的濃情蜜意,更在今年10月21日,再度迎來夫妻倆另一個愛情結晶。

「香妞」會調整抱著寶寶的姿勢,讓爸爸「艾迪」可以隔網瞧瞧「妞茜」的模樣。台北市立動物園/提供

新誕下的女寶寶活潑健康,保育員為牠取名為「妞茜」。在「妞茜」出生後,動物園比照野外人猿育幼的模式,讓媽媽和寶寶有單獨活動的空間,一方面避免干擾、也能保護幼仔的安全。爸爸「艾迪」雖然不能親自參與育幼的過程,但對「香妞」母女的關心卻顯露無遺,經常隔著欄舍觀察牠們的一舉一動,「香妞」也明白「艾迪」思念牠們的心情,經常稍微調整抱著寶寶的姿勢,讓「艾迪」可以隔網瞧瞧「妞茜」的模樣,一家三口其樂融融。

天氣變涼了,保育員提供麻布袋讓紅毛猩猩取暖。台北市立動物園/提供「妞茜」從出生開始便由媽媽「香妞」親自哺育,不管到哪裡寶寶都會緊緊地攀在媽媽身上;到了該就寢的時候,「香妞」還會一隻手托著寶寶,另一隻手與腳並用抓著麻布袋與樹枝窩起來築巢鋪床呢!寶寶目前全仰賴媽媽的母奶提供養份,到了約6個月大時,將開始嚐試固體食物;等到約7、8個月大時,才會趁著大人休息時,溜到媽媽附近的地面玩耍。

「香妞」會抱著寶寶睡在舒服的吊床上。台北市立動物園/提供

人猿的英文Orangutan源自於馬來語「Orang-utan」,意旨「森林中的人」,由於全身披覆著紅色的毛髮,因此又被稱為「紅毛猩猩」。人猿群體生活在熱帶雨林裡的樹上,由於原生棲地受到農業開墾,雨林面積大幅減少,造成棲地破碎化,或是不當獵捕等衝擊,使得這些巨猿們面臨極大的生存危機。台北市立動物園表示,國際間正努力地透過合作交流,促進野生動物保育成效;每個人猿寶寶在圈養環境的誕生,代表著人猿域外安全族群又添了新血。也要再次呼籲大家,盡量選購友善環境的商品,因為保護熱帶雨林就是保育紅毛猩猩最好的方式哦!

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應