為救受困浪犬 暖心店家拆店救狗

記者 姚崇仁/報導

台灣動物緊急救援小組日前接獲通報,在台南仁德有一隻頸部遭項圈勒喉的流浪狗,而當救援小組到場卻發現狗躲在附近店家門前的木造砧板裡面,幸好熱心的店家知道有流浪狗受困在裡面,二話不說拿起工具將砧板拆除,將受傷的浪浪救出,經過治療後順利康復了,動物救援小組也稱讚店家「真暖心」。

台南日前有一隻流浪狗受困在木造砧板裡面,熱心店家與救援小組合力將小狗救出。 台灣動物緊急救援小組/提供這一隻小黑狗因為項圈過緊勒喉,導致牠的脖子整圈潰爛,而救援小組火速趕到現場展開營救,沒想到小黑狗受到驚嚇後,鑽進附近一間窯烤店門口的木造砧板裡頭不肯出來,導致救援一度陷入危機,幸虧窯烤店老闆表示救狗要緊,便拿起工具開始拆掉自家店門前的砧板,直到拆除第三片砧板時終於看見奄奄一息的傷犬,這時救援小組大隊長倪兆成馬上擠進砧板裡面將傷犬救出,並馬上送醫急救。

店家為了救受困小狗,拿起電動螺絲起子拆掉木造砧板。 台灣動物緊急救援小組/提供緊急救援小組大隊長倪兆成擠進狹小的木造砧板將狗狗救出來。台灣動物緊急救援小組/提供這一隻幸運的小黑狗經過一個多月的治療之後,昨(13)日傷口已完全康復,台灣動物緊急救援小組到動物醫院探視小黑時,特別感謝店家當時出手幫忙,才能夠讓狗兒即時就醫保住一命。

頸部受傷的小黑,經過治療後現在傷口已完全康復。 台灣動物緊急救援小組/提供台灣動物緊急救援小組發言人倪京台表示,常常為了營救貓狗需要「違法」破壞公物或偷拆東西,但只要有能力必定會恢復原狀,強調「救命第一」。倪京台舉例,多年前在高雄仁武曾為了營救一隻卡在水溝的幼犬,只好破壞公物,用電鑽將水溝鑿開一個大洞,才順利完成救援。另外,許多任務也需要使用破壞剪移除鐵絲網或剪開鐵窗,事後志工都會設法恢復原狀。

倪京台提到,在救援過程中能碰到願意拆屋救狗的店家不多,許多人為了避免麻煩,大多都會拒絕提供協助;像這家窯烤餐廳能同意拆屋救狗,甚至自己動手協助搶救的案例實為少見。

資訊類別: 

回應