為無尾熊平反 Grace體檢超淡定

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園日前分享了無尾熊「Q仔」意外暴走的小插曲,目的是想藉機會提醒民眾,千萬不要覺得小動物外表可愛、看似無害,就隨便靠近或是任意觸摸牠們。此舉果然讓網友們都看的驚呼連連,紛紛留言讚嘆「功夫無尾熊」身手了得。不過,為了幫性情溫和的無尾熊平反,動物園再次公佈無尾熊的生活系列,這次的主角「Grace」在定期的健康檢查上,表現的超級冷靜,堪稱是模範生的代表。

獸醫師為「Grace」檢查眼睛。台北市立動物園/提供

台北市立動物園發言人曹先紹表示,生活在動物園裡的野生動物們,在不被干擾的前提下雖然多數是很溫馴的,不過牠們似乎都有一個共通點,就是跟小孩子一樣,不怎麼喜歡看醫生。或許因為獸醫師們出現的時候,不是像陌生人突然跑來近身檢查,就是要打針或保定,很難讓「病人」留下快樂印象的緣故!幸好大多數的動物個體,在保育員持以之恆的進行減敏、親近和醫療訓練之後,過往常見的焦躁不安現象都有了大幅度的改善。

保育員正在為「Grace」進行親近訓練。台北市立動物園/提供

無尾熊「Grace」便是能夠以最輕量規格進行保定的模範生代表,瞧牠受檢時一臉神態自若的模樣,確實讓保育員和獸醫師們都大大地鬆了一口氣,工作也容易多了!保育員為了掌握每隻無尾熊的健康狀況,每周都要為牠們一一測量體重,搭配觀察吃剩的尤加利葉、清點糞便的數量,以便判斷每隻個體是否都有攝取足夠的營養。別看無尾熊平常動作慢吞吞的,牠們可是爬樹的高手,四肢有利爪輔助,才兩三下便能從地面層攀上樹稍,顯然趾爪的健康與否,可是關係無尾熊自在生活的重要關鍵之一,偏偏圈養環境裡沒太多機會讓無尾熊們四處爬上爬下磨爪子,讓牠們的趾甲很容易變得過長而影響到健康,所以每個月獸醫師都要幫牠們進行定期的趾甲修剪。想要如此頻繁的進行保定、秤重、修趾甲等基礎照養工作,就得仰賴保育員努力不懈地進行動物減敏、親近、保定等訓練,只有讓牠們熟悉並習慣一系列醫療照管時的操作流程,才有可能四平八穩地捱過每一個步驟。

獸醫師為「Grace」抽血。台北市立動物園/提供今年滿2歲2個月大的無尾熊「Grace」,雖然這次是牠第一次進行全身性的健康檢查,從當天早上依照約定好的時間,搭乘專車前往動物醫院,到進入診間後,保育員只需要維持簡單的「4 Pin(四肢固定)」動作,將「Grace」像小嬰兒一樣抱坐在膝上,就能讓獸醫師為牠檢查眼睛、口鼻及耳朵。獸醫師說:「這幾個部位在無尾熊受檢個體清醒時,更容易篩檢出是否有異常。」另外,在手臂上用酒精藥棉進行消毒和抽血檢查「Grace」也能在平和的狀況下完成。除非有必要透過麻醉,進行更詳細的精密檢查,否則一般的基本檢查,只要完成醫療訓練的無尾熊個體,就能夠在「人」、「獸」均安的模式下,輕鬆完成了。

滿2歲2個月大的無尾熊「Grace」, 是個淡定的小女生。台北市立動物園/提供

動物園表示,這是因為平常保育員都會採取正面鼓勵、強化印記(Positive reinforcement)的動物訓練方式,和動物建立起彼此信賴的互動關係,才能改善動物管理與醫療的效率與品質,提升圈養動物的福祉。

 

資訊類別: 

回應