黑狗受困屋頂 動保處清潔隊聯手救援

特約記者 劉凱/報導

新北市動保處再度成功救援受困動物。這次的主角是一隻小黑狗,不知在什麼情況下竟然上到了資源回收班的屋頂,因為無法自行下來,緊張的在屋頂不斷徘徊,經新店區清潔隊通報,並合力用堆高機及捕犬桿將小黑狗救下,成功順利的完成這場動物救援行動。

救援人員發現黑狗受困在屋頂不停徘徊。劉凱/翻攝

動保處在接獲報案後,派遺救援人員魏進宏、陳正源及梁昱偉前往現場,發現在新店安坑的薏仁坑路資源回收班屋頂有隻小黑狗受困,由於屋頂高度約有六米高,狗兒無法自行脫困,正緊張的徘徊吠叫,救援人員與清潔隊員討論後決定使用梯子直接攀爬上屋頂,動保員梁昱偉爬上屋頂後慢慢的靠近,發現受困黑狗雖然緊張但可能知道救援人員是要救牠,因此並沒有太大反應及反抗。在考量到用牽繩可能會造成動物緊張而跳下屋頂的情況下,梁昱偉決定使用安全性較高的捕犬桿緩慢套住小黑狗。但是要如何將牠安全的帶回地面卻成了一大難題,幸好此時在旁的清潔隊彭班長靈機一動,建議使用堆高機接應,於是駕駛清潔隊的堆高機放上桶子後堆高至靠近屋頂處,梁昱偉再小心翼翼的將小黑狗放進桶子,終於讓小黑狗順利的回到了地面。

動保處救援人員與清潔隊堆高機配合救援。劉凱/翻攝

負責攀爬上屋頂救援的動物保護員梁昱偉表示,本來接獲案件時有點緊張,因為以往這類特殊地形救援例如山區、河邊或高樓這些地形是有危險性的,所以出發前也準備好了各式救援配備如垂降設備,幸好到達現場後發現用梯子就可以順利的爬上屋頂,且清潔隊員也很熱心的提供堆高機協助,加上犬隻個性溫和才能順利的救出。梁昱偉開心的說:「雖然這隻狗究竟如何憑空跳上六米高的屋頂仍是未解之謎,但最重要的是我們成功的拯救了牠。

新北市農業局長李玟表示,如果民眾有發現動物受困在險峻地形如屋頂、高樓、山區或河岸邊時,千萬不要輕易涉險救援,且動物受困時可能因緊張會攻擊靠近的人,應由專業人員使用輔助器具協助救援工作,民眾若有發現受傷或受困的動物,可通報動保處前往救援。

 

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應