耕牛曬太陽算被虐待?

記者高維奇/報導

牛曬太陽算被虐待?有人向動保處檢舉農民將耕牛綁在太陽底下日曬,有「虐待」動物之嫌,經派員前往了解,發現只是短暫日曬,農夫很快就牽回家休息了,沒有中暑的疑慮。

「耕牛就是要在太陽底下工作,曬太陽怎會是虐待?」其實,農業時代耕牛工作量大,確實有中暑的情況,得請獸醫師治療。農民說,耕牛是農業生財工具,愛護疼惜都來不及,怎會刻意讓牛曬到中暑?為了避免耕牛中暑,夏天農民會選在上午9點之前,下午3點以後才讓牛下田耕作;如不得以要長時間工作,例如載運甘蔗,農民會沿途汲水澆灌牛身體降溫。

夏天農民會選在上午9點之前,下午3點以後才讓牛下田耕作。圖/嘉南農田水利會提供

農民說,牛耕作後農民會讓水牛泡水降溫,不喜歡泡水且耐熱性較佳的黃牛會牽到樹下,為的就是避免牛隻中暑。

工業化後,機械代替耕牛,現代人尤其都會區的居民對農事陌生,對耕牛的生理及出勤工作狀況也不太了解,偶爾看到耕牛曬太陽,就認為農民在「虐待」。台南市動保處動保組長周駿男說,不能以曬太陽判定是否虐待,如果任由牛隻吃草自由活動,牛隻可以趨涼避熱,不能視為虐待;就算繫牛繩固定限制行動,除非刻意讓牛在烈日下曬一整天,不給水喝及遮蔽,如只是短暫時間,就不能視為虐待動物。

牛如果只是短暫日曬,沒有中暑的疑慮,不能視為被虐待。高維奇/攝

耕牛要日曬多久才會中暑?農委會畜產試驗所恆春分所是國研究牛隻的重鎮,研究人員說,每隻牛的生理狀況、環境氣候都不一樣。

台灣的耕牛是高溫耐受性佳較的品種,較能適應亞熱帶的氣候,其中黃牛又優於水牛,因為水牛的汗腺數遠少於黃牛,這也是為什麼水牛喜歡泡水降溫。牛在烈日下長時間曝曬,張口吐舌就是中暑的前兆,如果口吐白沫表示情況很嚴重了。

放牧的草原都有種樹讓牛隻乘涼。高維奇/攝

研究人員強調,高溫耐受性再高的牛,天氣熱時一定會想辦法避暑降溫,因此放牧式的牧場,廣闊的草原得種些樹讓牛隻乘涼,零星飼養的耕牛,除家裡有牛舍,在農路旁都會栽種樹木,就是供人和耕牛乘涼。

這隻被綁在樹幹的牛,中午時就到樹下乘涼。高維奇/攝

目前金門家戶零星養肉牛,放牧如需要繫繩綁在固定地點,都會預留很長的繩索讓牛在炎熱時到樹下乘涼;趴趴走的牛要乘涼更自在了。

早年農民對牛的照顧非常用心,除調整工作時間避免牛隻中暑外,夏天傍晚蚊子多,用半乾濕草點燃生煙當蚊香;農民自己生病能拖則拖,牛生病可一點也不能輕忽大意。

台南市政府設置的「老牛之家」,讓休的老牛安養天年。高維奇/攝

農民與耕牛感情深厚,是工作夥伴更是家人,隨著耕作機械化,耕牛年紀漸長,農民捨不得賣掉牠們被屠宰當肉牛,又面臨老農家中飼不方便的困境,因此台南市政府前幾年在柳營德元埤成立「老牛之家」,供退休的老牛安養天年。

 

資訊類別: 

回應