宜蘭出現「農藥豬皮」 毒殺毛小孩

記者 姚崇仁/報導

日前一名飼主帶毛小孩到宜蘭運動公園散步,不料有不肖人士將浸泡過農藥的豬皮放置在路邊,害的狗狗吃下肚之後,痛苦的掙扎,飼主將牠送至動物醫院後仍然回天乏術,宜蘭縣動植物防疫所已向警方備案,希望早日抓到毒狗兇手。

宜蘭縣運動公園有人放置浸泡農藥的豬皮。 六福動物醫院/提供宜蘭縣六福動物醫院指出,事件發生在12月15日,飼主將狗狗送來醫院治療時,不斷將綠色的豬皮吐出來,獸醫師透過顏色以及狗狗的症狀判斷,豬皮是浸泡在除草劑「巴拉刈」中才會變成綠色的。誤食「巴拉刈」會導致肝腎嚴重受損及肺臟衰竭,死亡率高達80%,國內大多以稀釋的溶液在市面上販售,很容易被不肖人士用來毒害毛小孩。

誤食農藥「巴拉刈」的狗狗送醫後不斷將豬皮吐出來。六福動物醫院/提供宜蘭縣動植物防疫所表示,已派員到宜蘭運動公園一帶勘查,但未發現其他毒餌,目前已向當地警方備案,希望早日抓到毒狗的兇手,至於誤食毒豬皮的小狗在昨(20)日不幸身亡。

根據《動保法》第25條規定,故意放置毒藥造成動物死亡,可處以2年以下有期徒刑併科罰金20萬至200萬元,如造成複數動物死亡,將處5年以下有期徒刑,併科罰金50萬至500萬元,若是有民眾發現疑似毒害動物的事件發生,可撥打縣民專線(1999)通報,希望民眾協助破案,早日將兇手繩之以法。

六福動物醫院也提醒,雖然《動保法》明文規定毒害動物是違法的行為,但類似的毒狗事件仍然層出不窮,飼主帶毛小孩出門散步時千萬要注意,別讓自家寵物隨意撿東西吃。

資訊類別: 

回應