動物禦寒千奇百怪 黑猩猩們搶喝薑茶

特約記者 雨林/報導

寒冬酷暑不光是讓人類覺得難受,對動物來說也是一項考驗。由其是動物園裡來自各種溫度氣候的野生動物都有,有的怕冷、有的怕熱,因此保育員們都得想出好法子來讓動物們舒適的度過每個季節。之前台北市立動物園介紹過餵食動物們特製冰品消暑,現在園方要來公佈在強烈大陸冷氣團來襲的時候,動物們千奇百怪多樣又有趣的禦寒保暖方式。

台灣獼猴抱在一起取暖。台北市立動物園/提供

靈長類動物

人類在演化上最相近的靈長類動物,每當氣溫下降時,總會趕緊「放下歧見」、選擇相互擁抱取暖智商較高的巨猿科動物,還會將麻布袋蓋在身上抵禦寒風或是坐在暖器的出風口附近,享受一陣陣的熱風吹拂

紅毛猩猩披上麻布袋禦寒。台北市立動物園/提供

黑猩猩

怕冷的黑猩猩早上要外出活動時,先喝上一點保育員貼心準備的薑茶來保暖其實剛開始為了要讓牠們愛上喝薑茶,保育員像哄小孩一樣,先添加了比較多的黑糖來吸引牠們,等到大家習慣薑茶的味道後,再逐漸將糖份慢慢的減少到健康的比例,現在喝薑茶衍然成為黑猩猩族群的一大享受,每到了「早茶」時段,大家總是會爭先恐後的推擠,為的就是想多品嚐一點美味的薑茶部分幼齡的個體搶不到好位子,保育員只好將餅乾泡在薑茶中,再餵給牠們食用。

現在喝薑茶衍然成為黑猩猩族群的一大享受。台北市立動物園/提供

草原動物

許多生活在大草原上、體型較大的牛科動物們,已經很適應台北冬季的溫差變化,會自己找尋背風處躲避寒風吹襲另外保育員也會在室內的地面,鋪上一層厚厚的乾草讓牠們可以舒服地坐臥在上面打盹。

查普曼斑馬群聚在避風處取暖。台北市立動物園/提供

河馬和鱷魚

喜歡泡在水裡的河馬和鱷魚,則會選擇溫度相對較高的水底避寒

無尾熊

背部的皮毛比較厚的無尾熊,冷的時候就會將自己捲縮起來,避免流失熱度,乍看之下只見到一團毛茸茸的背影蜷在樹上,模樣十分可愛。

台北市立動物園發言人曹先紹表示,在每年冬季來臨前,保育員會依不同種類的動物、不同的戶外活動場或室內環境,備好各式各樣的保暖用品,舉凡地熱、暖氣、照燈、麻布袋、乾草及薑湯等,外用內服應有盡有,讓所有怕冷的動物,都能平安度過冬天的寒流。

動物園除了各項保溫設施傾囊而出外,考量動物的生態習性,保育員會適時打開戶外活動場通往室內欄舍的門,讓動物自己選擇要待在戶外或是回去內舍避寒,例如聰明的金剛猩猩「寶寶」和「迪亞哥」,在冬季時天冷或是下雨的日子,除了早上九點到十點或是下午兩點半到三點半之間,會停留在戶外活動場用餐之外,多數的時間牠們喜歡回到溫暖的室內活動;紅毛猩猩或是伊蘭羚羊等動物也會做出類似的選擇,如果您到了戶外活動場找不到牠們的身影,極有可能就是動物們正躲在室內休息,自主地放「寒假」去了

 

 

 

 

資訊類別: 

回應