毛孩被蛇咬免慌 18間獸醫院有血清

記者 姚崇仁/報導

過去經常發生毛小孩被蛇咬,卻因為當地沒有蛇毒血清,需花時間調度,導致來不及救回寶貴生命的憾事,不過近日中華民國獸醫師公會全國聯合會公布,目前已將41劑血清送往全台18間同意配合24小時為狗狗注射血清的獸醫院。

國內有18家動物醫院提供24小時為狗狗注射血清。 資料照片 翻攝疾管署網站

獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中表示,蛇毒血清主要是屬於人用藥物,在2015年1月《動保法》修法後,才開放獸醫師可以合法領用,但由於經常面臨到血清數量不足,加上可注射血清的獸醫院並不多,因此毛小孩遭毒蛇咬傷送命的事件層出不窮。

陳培中說,經由各地方獸醫師公會調查願意配合24小時注射的獸醫院後,花了3個月的時間來做協調,目前全台已有18家獸醫院願意配合,並將41劑血清送往這些獸醫院,其中包含24劑抗雨傘節及飯匙倩蛇毒血清注射劑,以及17劑的抗龜殼花及赤尾鮐蛇毒血清注射劑。但要救遭毒蛇咬傷的毛小孩可不便宜,因為蛇毒血清為人用藥品,光是一劑就要價1萬7500元。

蛇毒的血清一季就要價1萬7500元。 取自/中華民國獸醫師公會全國聯合會另外,陳培中提到,國內每年平均約有60起狗狗遭蛇咬的事件發生,為了避免事件發生,飼主帶毛小孩到山區遊玩時,應多加注意牠們的行蹤,因為狗遇到蛇常會主動挑釁,導致容易遭到蛇吻,若一旦發現狗狗被蛇咬傷,最好是能夠清楚記住毒蛇的樣子,好讓獸醫師決定注射的血清種類。

全台18獸醫院名單可詳見: http://www.tw-tvma.org/serum.php

 

資訊類別: 

回應