金門有石虎?誤會啦! 

記者高維奇/報導

近年來關於石虎的新聞不斷上媒體,很多人知道牠是保育類野生動物真正看到石虎者並不多,於是有人將豹貓誤認為石虎;流浪的石虎當虎斑家貓收容;住在小金門黃厝社區的洪先生說,他家最近來了3隻「石虎」。

不過,洪先生提供的石虎照片,經金門縣動植物防疫所所長文水成、縣府農林課長判斷並非石虎,而是一般家貓,文所長說,金門從未發現石虎

住小金門的洪先生家人將這兩隻同胎生的虎斑家貓誤認為是石虎。洪先生/提供

洪先生在台灣經營企業,小金門的老家仍是他懷鄉的依戀,一段時間就回鄉探望年邁的母親及兄弟姊妹,有次發現一隻貓在桌下找東西吃,並不以為意,但侄子輩告知那不是一般的貓,是保育類的「石虎」,而且有3隻,是一隻母石虎生的不同胎子女。洪生說,他仔細觀察,發現這隻貓並不會「喵喵叫」,而是發出類似老虎的吼聲。

這隻虎斑家貓也被洪家人誤認為是石虎。洪先生/提供

石虎是極隱密的野生動物,怎會讓人如家貓餵養?洪先生說,他老家照顧老母的外傭來自印尼不吃豬肉的回教徒,她家人吃不完的豬肉全部給5個月前出現的"石虎"食用,可能就這樣與全家人親近。洪先生的弟弟說,一隻母"石虎"這幾年都在他們的祖厝內生產共5胎,目前3隻是兩次生產後母"石虎"沒帶走的。

最近媒體常在報導石虎遭路殺的新聞,才讓石虎的影像圖片讓民眾留下印象。其實,像洪生誤認虎斑家貓是石虎並不是特例,因為石虎體色由灰褐色至黃褐色不一,很像灰褐色的虎斑家貓,乍看之下,石虎和虎斑貓有些相似,難怪會有民眾誤認。雖然石虎額頭和眼窩內側的白色條紋極為明顯,尤其在耳後有明顯的白色斑塊,但包括洪先生等多數人其實極少目睹石虎,不是專家話,很難依據石虎的特徵去分別。

石虎耳後有明顯的黑底白斑,眼窩內側有2條延伸到額頭的白線,身上長有如錢幣大小的黑色斑塊,是台灣原生的貓科動物。台灣動物新聞網資料畫面  新北市動保處/提供

台中市動保處在民國104年8月20日的收容動物公告中,一隻「虎斑貓」的公告吸引眾人目光,怎會有花紋那麼特別的虎斑家貓?果然逃不過專家的眼睛,一看就知道是石虎,經野生動物保育人士與動保團體通報,隔天一大早,特有生物研究保育中心就將收容所的石虎帶回治療。同年11月間有民眾在新北市一家寵物店,驚見店內有一隻疑似石虎的動物,立即通報動保處前往處理,發現是豹貓,即孟加拉貓,約50年前才被培育出來的新品種家貓。

在台灣真正看過石虎的人極少,有人就把寵物店的豹貓誤以為是石虎。高維奇/攝

洪先生家人被告知養的不是石虎,而是一般虎斑家貓,並沒有感到失望,也不影響家人愛貓的心情,穆斯林外傭仍會繼續餵養禁食的豬肉,只是家貓的繁殖力驚人,洪家人當務之急是趕快帶這3隻"石虎"去結紮。

文水成說,金門沒有石虎,倒是有成群野生孔雀,早年金門縣畜試所養了14隻孔雀當作觀賞使用,民國88年颱風來襲,鳥園被吹壞,14隻孔雀就流落到野外繁衍成群。

資訊類別: 

回應