瑞復啟智中心 聖誕送愛到動物之家

記者高維奇/報導

歲末年終,聖誕佳節將至,財團法人台南市私立天主教瑞復益智中心發起「聖誕送愛到動物之家」活動,為台南市動保處收容所義賣自製的寵物零食「鯛魚乾」與「雞肉乾」,引發愛心迴響熱烈認購,22日將募集的愛心狗零食送至動物之家。

瑞復益智中心由工作人員帶著智青22日送愛心零食到動保處動物之家灣裡站。高維奇/攝

瑞復益智中心103年起成立「凹喵手作寵物零食」工作坊,由心智障礙者製作寵物零食「鯛魚乾」與「雞肉乾」,由於用料實在,加上飼主愛心推波助瀾,使得銷售額逐年成長。瑞復也從103年參加台南市動保處舉辦的年度宣導活動設攤義賣,感受到主辦單位熱心協助促銷,義賣額年年增加,就發起「聖誕送愛到動物之家」活動以感謝動保處,第一年只募60多包,透過愛心相報後,第二年就上百包,今年已成長到555包。

動保處表示,「凹喵手作寵物零食」工作坊義賣送來的寵物零食,每一片雞肉乾和鯛魚乾都讓毛小孩垂涎欲滴,是收容所訓練流浪狗服從及社會化最佳的獎勵品。

動物之家灣裡站的獸醫師郭哲瑋(右)代表接受瑞復義賣募集的寵物零食。高維奇/攝

22日瑞復啟智中心由3名工作人員帶著4名智青送寵物零食到動保處動物之家灣裡站,由主辦的獸醫師代表接受愛心零食,這股溫暖的互助力量讓動物之家的工作人員備感溫馨。動物之家挑選幾隻適合的犬隻,與瑞復智青進行近距離的接觸,當他們手掌心的零食吸引犬隻親近時,智青驚喜的表情洋溢在幸福氛圍中,對智青們而言,送愛心零食到動物之家,也是一趟充滿驚奇的戶外教學。

智青以寵物零食和狗狗互動,非常興奮。 高維奇/攝

瑞復工作人員說,該中心也有「狗醫生」課程,工作人員發現,當智青與狗兒互動時,是動物與人類間最自然的情感交流,能幫助智青朋友開啟與周遭世界的互動。獸醫師說,收容的流浪狗多與人接觸,也能幫助收容犬隻適應與人相處與社會化,有助於提升照顧動物的福祉。

瑞復工作人員發現智青和寵物互動,除能幫助他(她)們開啟與周遭世界的互動。高維奇/攝

動保處表示,感謝瑞復提供寵物零食,一份寵物零食代表著社會大眾對於毛小孩及智青朋友的兩份愛,不止能幫助毛小孩,也具有向社會傳遞愛護動物的正面意義。

聖誕佳節過後,瑞復志工每月會將寵物零食送至動物之家灣裡站及善化站共12次。獸醫師說,收容犬隻經過適當的訓練及社會化可以改變或降低狗狗的不良行為發生,對於增加收容動物被認養的機會也有助益。瑞復送來的愛心寵物零食,能幫助收容所的毛小孩接受訓練,早日找到新家新主人。

嗜口性佳的寵物零食是是收容所訓練流浪狗服從及社會化最佳的利器。 高維奇/攝

瑞復工作人員說,今年11月開始募集時情況不佳,還在擔心幾十包怎麼讓兩處收容所均分,透過網路宣傳及工作同仁向親友募集,到12月初有3位姊妹每人認購1萬元。瑞復竭誠希望民眾愛心支持「凹喵手作寵物零食」工作坊,疼惜智青,也寶貝毛小孩。

資訊類別: 

回應