花蓮濕地復育展 推廣生態永續經營

記者 姚崇仁/報導

林務局花蓮林區管理處12月24日在林田山林業文化園區,舉行「花蓮里山倡議及濕地復育成果展」,由林管處處長楊瑞芬主持特展開幕儀式,並與來賓們化身為森林、動物與海洋,與大家一起串起森林與大海之間的紅線,象徵花蓮地區森林與海洋間,整體生態永續經營的理念。

花蓮林管處處長楊瑞芬(右五)與來賓們戴上動物頭套宣導生態永續經營。 花蓮林管處/提供

楊瑞芬表示,花蓮縣有豐富的生態自然資源,自2002年開始,林管處和其他專業部門跨領域合作,積極推行濕地保育計畫,以生態環境補償的方式,輔導社區部落擴大棲地保育面積,到目前為止一共推廣超過50公頃,並取得「綠色保育標章」也成功找回農田生態系中的珍貴物種。

在花蓮林管處輔導補助的社區、部落中,取得「綠色保育標章」的石梯坪水梯田在經過當地阿美族人的成功復育後,青蛙、田螺、泥鰍及鱸鰻等生物皆陸續現蹤。

「花蓮里山倡議及濕地復育成果展」活動現場最受民眾喜愛的是時下最流行的AR實境遊戲,以「下課十分鐘,誰來躲貓貓?」為主題,讓民眾上下揮動手臂,模擬海浪動作或扮演農夫角色,透過虛擬遊戲,探索溪流、海洋、森林及稻田的生態,以及生存在其中的生物。

「花蓮里山倡議及濕地復育成果展」介紹花蓮豐富的生態資源。花蓮林管處/提供楊瑞芬也提到,未來將繼續擴大「濕地保育」計畫,讓更多民眾認識「綠色保育標章」,並且深入探訪在地多樣性物種。「花蓮里山倡議及濕地復育成果展」將持續展出至明(107)年10月7日止,到訪花蓮的民眾不妨到林田山林業文化園區了解花蓮在地的生態環境。

資訊類別: 

回應