拆除陽明山狗場 百隻浪浪得安置

記者 姚崇仁/報導

位在陽明山上二子坪停車場旁的一座狗場,因未持有土地所有權佔用國有土地長達12年,25日上午陽明山國家公園管理處依法強制拆除,高齡88歲的狗場場主鄭女士因捨不得與狗們分開,一度揚言持瓦斯桶抗議,現場有多名警力與消防隊員在一旁隨時待命。

陽明山狗場因違法佔用國有土地,25日進行拆除作業。 姚崇仁/攝陽明山狗場因違法佔用國有土地,25日進行拆除作業。 姚崇仁/攝法院在104年就已經判定鄭女士的狗場非法占用國有土地,為了讓鄭女士有時間安置流浪狗,今(106)年12月25日才進行強制拆除,該處土地原本是鞍部營區,隨後94年鄭女士開始承租作為狗場,與上百隻流浪狗共同生活長達12年之久,因為狗場空間狹小又收容了很多隻狗,造成環境相當髒亂,許多狗都是有病痛纏身的,毛小孩們的未來將會是一大問題。

狗場環境簡陋、髒亂,也讓浪浪的健康造成疑慮。註:前方黑色籠子為移送浪浪用鐵籠 姚崇仁/攝陽管處秘書張順發表示,鄭女士的狗都屬於流浪狗,而且都沒有對牠們做好管理,導致很多遊客及登山客常遭狗追逐,再加上陽明山上許多珍貴的野生動物,經常被流浪狗攻擊。

流浪狗數量過多造成遊客安全上的問題。 姚崇仁/攝陽管處今年招標「北市北投區湖田段二小段四十五地號土地遭占用案犬隻安置工作勞務採購案」,由社團法人台灣流浪動物希望協會得標,將會負責安置100多隻狗,並給予浪浪們完善的治療,流浪動物希望協會理事長陳志宏表示,這些安置的狗會在三峽的保育場得到遮風避雨的住所,陳志宏也說,拆除第一天移送的50隻流浪狗,有一半以上都是不健康的,大部分都有皮膚病。

至於安置之後治療、絕育、施打疫苗等相關費用超達281萬,依據法律規定將由鄭女士負擔這筆費用,對於一無所有只剩下狗陪伴的鄭女士來說是一筆巨款,陳志宏表示,費用會自行吸收,畢竟毛小孩的健康最重要。

陽明山狗場是鄭女士唯一的住所,遭到拆除之後已無家可歸,社會局人員在拆除後有到現場關切,但鄭女士擔心剩下的流浪狗沒有人餵養,堅決待在山上不肯下山。

怪手在25日傍晚完成拆除作業。 姚崇仁/攝高齡88歲的鄭女士在現場看著住了12年的狗場被拆除。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應