牧羊犬遭飼主虐待 愛媽凌晨救援

記者 姚崇仁/報導

日前在新北市土城區有民眾拍下,一名男子在自家陽台用棍棒敲打飼養的邊境牧羊犬,25秒一共打了22下,狗狗不斷發出哀鳴聲,經過台北市動保處與愛媽的救援行動後,順利將狗狗救出,目前飼主已放棄飼養權,愛媽也將狗送醫治療,目前沒有要開放認養的打算。

24日新北土城有名男子持棍棒敲打狗狗。 擷取自臉書24日事發之後新北市動保處與台灣動物緊急救援小組有到現場了解狀況,但飼主原先未做任何回應,直到25日凌晨一名愛媽Andrea Wang和另一名志工與動保處人員一同到飼主家救狗,竟發現飼主的門鈴壞掉,但愛媽堅決要救出狗狗就直接大力拍打鐵門,沒多久飼主就出面回應。

事後飼主同意放棄飼養權,狗狗先送回動保處安置,經過行政程序之後,讓Andrea Wang帶牠到獸醫院做治療,這隻邊境牧羊犬原本的名字叫「弟弟」,但愛媽Andrea Wang認為不希望繼續使用前飼主取的名字,所以就取同音不同字的「DD」為牠的新名字。

「DD」被救出後重獲新生。 Andrea Wang/提供經過獸醫師的檢查後發現,「DD」後腳的關節有脫臼現象,另外血液檢查也發現到有心絲蟲,目前先留院觀察,過幾天之後為了確定心臟裡的心絲蟲數量會幫牠做全身X光和心臟超音波。

「DD」身上多處受傷,目前在獸醫院作觀察。Andrea Wang/提供台灣動物緊急救援小組表示,虐待動物目前面臨相當重的罰則,故意傷害或使動物遭受傷害,而未達動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡,也可依據動保法第30條規定,處新臺幣1萬5千元以上7萬5千元以下罰鍰,而這起事件的飼主已經明顯犯法,動保處將對他開罰最高罰鍰7萬5千元,希望民眾管教貓狗適可而止,以免觸犯動保法。

 

資訊類別: 

回應