餵餿水?紅貴賓瘦到不成狗形

記者 陳璽安/報導

彰化社頭日前傳出一隻紅貴賓遭到不當飼養,骨瘦如柴,彰化縣動物防疫所曾介入處理,但飼主並未如期改善,一位居住宜蘭的愛爸得知此事,將事情公諸於網路,希望以民意推動防疫所動作,台灣流浪動物救援協會得知此事,到場與飼主協商後,將紅貴賓帶回安置,除此之外,也帶回一對柴犬母子與一隻長毛臘腸。

據聞飼主僅給這隻紅貴賓吃餿水,附近鄰居會偷餵飼料。康先生/提供

宜蘭愛爸康先生經由居住彰化社頭的朋友得知這隻紅貴賓的狀況,指出飼主不但將狗養於環境髒亂的戶外,未提供乾淨飲水,也僅給這隻紅貴賓吃餿水,曾有街坊鄰居偷偷餵食飼料,卻遭飼主斥罵,表示狗吃飼料會不願意餿水。康先生表示,朋友曾通報彰化縣動物防疫所,但防疫所僅勸導,飼主並未如期改善,狗依然在原地受苦,朋友才轉向康先生求助。康先生則因遠水救不了近火,於20日上網公告此事,想以民意推動防疫所做出進一步處置。台灣流浪動物救援協會於臉書得知此事後,認為紅貴賓狀況危急,便趕在21日到場與飼主溝通。

除了紅貴賓,該名飼主同時也養了一對柴犬母子以及一隻長毛臘腸狗,皆養於戶外。台灣流浪動物救援協會表示,飼主聲稱狗都是自己流浪來的,既然飼主無法給予良好的照顧,協會便將狗另行安置,經協商後,飼主同意讓協會人員帶走這四隻狗,柴犬媽媽將於小狗斷奶後還予飼主,小狗與臘腸則由台灣流浪動物救援協會安排醫療及送養,至於狀況最差的紅貴賓,由於康先生非常關心這隻紅貴賓,便向協會力爭,因此紅貴賓是交由康先生進行後續醫療。

除了紅貴賓,該名飼主同時也養了一對柴犬母子以及一隻長毛臘腸狗,皆由台灣流浪動物救援協會救出。康先生/提供

目前這4隻狗皆已接受治療,除了幼犬相對較健康以外,其它3隻都有大小不一的問題,柴犬媽媽是7歲左右的老媽媽,可能是飲食狀況不佳的關係,有腸胃炎,還感染了艾利希體;臘腸狗年約3歲,也沒結紮,除了腸胃炎還有全身疥癬;至於狀況最嚴重的紅貴賓除了壁蝨、跳蚤與疥癬外,後腳也有受傷的痕跡,目前住院治療中,補給高蛋白營養餐,待體力較佳、體重上升也較親人後,再進行結紮、植晶片、洗牙與清耳朵。

臘腸狗年約3歲,也沒結紮,除了腸胃炎還有全身疥癬。台灣流浪動物救援協會/提供

柴犬媽媽是7歲左右的老媽媽,可能是飲食狀況不佳的關係,有腸胃炎,還感染了艾利希體。台灣流浪動物救援協會/提供

對於民眾質疑防疫所未善盡職責,彰化縣動物防疫所表示,今(2017)年九月收到民眾通報此事後,數度前往關切,當時狗的飼養環境並沒有那麼差,臘腸狗與柴犬都沒有大礙,貴賓狗本身也僅有皮膚問題,十月中聯繫上飼主後便要求飼主給予適當醫療,飼主確實出示就醫證明,防疫所也去電向獸醫院確認,沒想到20日又接到民眾通報,飼養狀況居然嚴重惡化,原訂21日到場瞭解狀況,卻讓民間團體早了一步。

防疫所表示曾前往查看,當時飼養環境並沒有那麼差,對於貴賓狗的皮膚問題,也確認飼主給予適當醫療。彰化縣動物防疫所/提供

防疫所表示曾前往查看,當時飼養環境並沒有那麼差,沒有餿水也有提供乾淨飲水。彰化縣動物防疫所/提供

根據《動保法》,飼主須給予寵物適當、乾淨且無害之食物及飲水,及二十四小時充足、乾淨之飲水、妥善的飼養環境,也應對於受傷或罹病之動物給與必要之醫療,飼主飼養動物務必負責,若民眾發現不當飼養的狀況,可向當地動保機關檢舉。

 

資訊類別: 

回應