羽毛 禽鳥存活之所需

記者高維奇/報導

全身脫光光的無毛雞,理論上散熱佳,應該很適合灣亞熱帶的氣候,又可以省去脫毛程序節省屠宰成本,成為肉雞的主流,為什麼養雞場迄今仍不見無毛雞,只在休閒農場及動物園才能看到?專家一語道破:禽鳥的毛與人穿衣一樣,不光是保暖而已,而是生存的必要條件。

無毛雞是美國加州大學戴維斯分校,於1954年家禽系實驗室農場所發現的紐罕布夏布(New Hampshire)雞的突變種。當初研究人員認為可以推廣為肉用雞,因為雞在成長時,羽毛發育需消耗許多能量,因此無毛雞在節省飼料上可以佔優勢,在熱帶地區無毛雞身體散熱佳,集體飼養更可以省去養雞場降溫電價的成本,屠宰時更是省去脫毛程序,節省屠宰成本。

無毛雞雖然全身光禿不怕熱,卻因失去羽毛保護而容易遭蚊叮咬。高維奇/攝

實地飼養後發現效益遠不如預期,因為全身光禿禿,在溫帶國家冬天需要保溫,甚至像亞熱帶的台灣,冬天寒流來襲還是會讓無毛雞冷到全身發紅發紫;夏天必需掛蚊帳,否則會被蛟蟲叮咬到全身紅腫發炎,飼養成本並沒有比較低。之後又有研究人員將無毛雞與一般雞雜交,生出如禿頭般的下一代,具羽毛少散熱快的優點,也不會那麼怕冷,還是難以量產為肉用雞。

亞熱帶的台灣,冬天仍得為無毛雞加溫取暖。高維奇/攝

農委會畜試所目前保種用的無毛雞,是1989多年前從美國引進36顆蛋孵化,之後沒有深入試驗推廣。農委會畜產試驗所正式的名稱不是無毛雞,而是「無鱗雞」,研究人員說,一般雞的腳脛都有鱗片,無毛雞沒有,但多數人想到鱗就想到魚,很難向一般人說清楚,因此還是以「無毛雞」俗稱之。

一般雞的腳脛都有鱗片,無毛雞沒有,因此正式的名稱是「無鱗雞」。高維奇/攝

畜試所的無毛雞母雞平均重約 1公斤,母雞1.3公斤,換肉率與產蛋能力近似台灣的土雞,肉質Q彈且低脂蛋白質含量高。雖然如此,許多看過無毛雞的民眾表示不敢吃牠們的雞肉,只要是外型太怪異了,甚至有點可怕,也有人說要剝去皮才敢吃。

雖然難以成為肉雞主流,其怪異的外表還是讓無毛雞成為「奇特」的觀賞禽鳥。畜試所也賣無毛雞給休閒農場,條件是必須結紮,不能繁殖。也有休閒農場是透過其他管道取得。

雞的羽毛除保暖外,更具有保護緩衝外來攻擊等多種功能。高維奇/攝

畜試所研究人員說,禽鳥的羽毛不光是保暖而已,具有保護緩衝外來攻擊等多種功能;有雞毛的保護才能減少被蚊蟲咬,戰鬥時避免肉體直接遭攻擊;水禽候鳥時常在整理羽毛,唯有健康的羽毛才能確保順利游水、飛翔遷移;許多公禽鳥藉著色彩亮麗的外表吸引配偶繁衍下一代。人類經演化,已脫去老祖宗全身密集的毛髮,取而代之是衣裝,與禽鳥需要羽毛的道理相同。

公雞憑著色彩亮麗的羽毛吸引配偶繁衍下一代。高維奇/攝

雖然滿身羽毛讓熱帶地區的雞很難過,但演化萬億年後,羽毛量會減少,不可能成為無毛雞。無毛雞是突變的偶然,任由野放,牠們可能無法存活。

資訊類別: 

回應