金門斷腳趾野鳥 重回大自然懷抱

記者 姚崇仁/報導

日前有民眾於金門夏墅附近發現到一隻受傷的野鳥,立即將野鳥送至金門野生動物救援暨保育協會做治療,保育員發現到這隻受傷的野鳥是東方環頸鴴,獸醫師檢查發現牠有一隻腳少了一節腳趾導致無法正常站立,經過19天的治療之後東方環頸鴴順利康復,保育員野放牠,讓牠重回自由。

少了一節腳趾的東方環頸鴴。 金門野生動物救援暨保育協會/提供今(106)年12月5日有熱心民眾將受傷的東方環頸鴴送至金門野生動物救援協會,這隻鳥因不明原因導致牠的右腳少了一節腳趾,獸醫師只好用毛巾支撐牠的身體。另外,牠也有無法正常進食的現象,為了不讓牠餓肚子,保育員只能用塞食的方式來讓牠吃東西,讓人看了很心疼。

無法站立的鳥兒只能依靠毛巾來支撐身體。 金門野生動物救援暨保育協會/提供金門保育協會表示經過10多天的細心照料之後,這隻鳥兒已經健康到一天可以吃下10多隻蟲子,原本無法站立的她也已經變得活蹦亂跳了。康復之後,保育員選了適合的時機與地點進行野放,讓這隻小鳥可以重新回到大自然,保育協會也表示,希望以後都不會跟牠再見面了。

準備重新回到大自然的東方環頸鴴。 金門野生動物救援暨保育協會/提供東方環頸鴴因比較偏好鹹水的環境,大部分生活在沙灘地及水生生物豐富的潮間帶,沙灘也是牠們築巢的地方,若是民眾要從事淨灘活動時務必要小心不要驚動到牠們,也不要誤把環頸鴴的蛋當成是垃圾了。民眾發現野鳥受傷的時候,千萬不要餵食,應立即送往附近的救傷中心或動物醫院,以免對野鳥造成二度傷害。

東方環頸鴴生活在沙灘,從事沙灘活動時要小心不要打擾牠們了。金門野生動物救援暨保育協會/提供

資訊類別: 

回應