空中危機 保育類林鵰墜地骨折

記者 陳璽安/報導

24日下午,民眾於南投仁愛鄉遊憩時,拾獲一隻翅膀受傷流血的林鵰,一旁的農民表示,這隻林鵰不知為什麼突然從空中墜落,一行人手忙腳亂,將受傷的林鵰送至霧社的消防隊,25日再由特生中心野生動物急救站帶去接受治療,若恢復狀況良好,經復健與訓練後將擇期野放。

這隻林鵰突然從天而降,目擊墜落過程的農民與附近的民眾皆十分納悶。民眾/提供

天外飛來一筆 林鵰從天而降

林鵰屬於瀕臨絕種的保育類動物,是大型猛禽,身長約67至81公分,翅膀伸展後可長達164至178公分,是臺灣留鳥猛禽中翼展最長的,中海拔的完整天然林是牠們典型的棲地環境,但闊葉林及針闊葉混合林、高海拔山區至低海拔的淺山丘陵皆是牠們的棲息環境。

這次事件中,這隻林鵰突然從天而降,目擊墜落過程的農民與附近的民眾皆十分納悶,原本以為是鄰近的部落放鞭炮影響到林鵰,或是附近有獵人使用空氣槍誤傷但現場一位不願具名的民眾指出,以林鵰飛行的高度與部落的位置來看,應該不是鞭炮的關係,也不可能槍傷,一來因為槍聲很大,不可能有人用槍不被在場的人聽到,二來當天鄰近部落正忙著慶祝耆老大壽與聖誕節,沒有人會在此時打獵,第三,若是遭空氣槍所傷,這隻林鵰翅膀骨頭應該會當場碎裂,而不僅是骨折流血。

這名民眾表示,林鵰墜地後,當時還有幾隻林鵰在天空盤旋,其中一隻還跟著運送傷鳥的眾人一起回到部落,不排除是林鵰之間互爭地盤所致。然而,專家指出,一般鳥類爭地盤打架導致墜地,通常是兩隻糾纏在一起、一起掉落地面,此外,雖然這種糾纏的打鬥方式十分劇烈,但未必會讓鳥受傷,不太可能一隻鳥在空中把另一隻鳥傷至骨折,因此,專家推測可能是撞到高壓電線或是受到其它外力所致

除墜地林鵰與照片中的這隻林鵰,另外還有兩隻林鵰盤旋。民眾/提供

林鵰落地原因?暫為懸案

負責醫治這隻林鵰的野生動物急救站蕭醫師表示,這隻林鵰左肱骨開放性骨折,左尺骨粉粹,手術過程順利,目前的活力也不錯,若復原狀況良好,有機會痊癒、重返森林,但由於牠的傷口與呼吸道有感染的可能性,須持續投藥預防感染,術後1至2週是關鍵期。

然而,眾所關心的墜地原因究竟為何?是打架、槍傷還是撞到電線,是否能從這隻林鵰的傷勢觀察得知呢?蕭醫師指出,照X光沒有看到子彈,但不排除子彈穿過開放性傷口的可能性;傷口附近的軟組織沒有煙硝反應,也不排除是被其它無煙硝反應的槍枝所傷;沒有電擊的痕跡,但仍無法排除僅是擦邊撞到電線的可能性,總而言之,究竟這隻林鵰為何墜地,仍是個謎,只能說空中充滿危機,猛禽飛翔也不得安心。

林鵰墜地第一現場。民眾/提供

資訊類別: 

回應