冬季保暖總動員 毛孩禦寒這樣做…

特約記者 劉凱/報導

入冬後寒流一波波來襲,天氣冷颼颼讓人不禁要穿起厚重的大衣禦寒,隨著氣溫越來越低,在街上也開始出現不少穿衣禦寒的寵物。不過,很多飼主卻不清楚在什麼溫度時該為寵物保暖?什麼樣的動物是不需要穿衣禦寒的呢?

冬季時許多飼主會為毛寶貝穿衣禦寒。台灣動物新聞網資料照片 梁憶萍/提供

為此,新北市毛寶貝醫療中心獸醫師謝侑達特別提醒飼主,在室內毛寶貝穿衣時機為氣溫降到攝氏10度以下,否則不建議狗狗在室內時穿衣服保暖,以免因悶熱而引發皮膚病,也可以選擇其他方式來幫助狗兒保暖,例如將門窗關小一點、使用寵物電毯或電暖器、準備較厚的保暖床墊等。在寵物衣服方面,呼籲毛爸媽們應慎選好的衣服給毛寶貝穿,勿買來路不明及成份標示不清楚的狗衣服來穿以避免帶給毛寶貝皮膚莫大的傷害,若是要幫狗兒穿上衣服,也要看狗是長毛或短毛,如哈士奇、柴犬、柯基、黃金、拉布拉多等多層毛的犬種,毛量夠厚,其實不太需要幫他們穿衣服禦寒。

動物之家毛寶貝保溫照片。劉凱/翻攝

除了家犬之外,在收容所裡的動物也需要視天氣來進行保暖禦寒措施,新北市動保處長陳淵泉表示,在新北市動保處共有8處動物之家,動保員會隨時觀測氣溫變化並做好防寒準備,為了動物的健康與福利著想,各動物之家在冬季會檢查防寒設備及備齊保暖衣物,於犬舍側邊裝置防風帆布,減少寒風吹入,必要時會加開紅外線保溫燈及放置防寒衣物。並注意電器、熱水器使用安全,也讓動物之家內收容毛寶貝過的舒適,不受寒流來襲而造成身體傷害,動物之家除了平時做好相關的防寒管理措施外,動保處也隨時注意中央氣象局發報低溫特報,提早以傳真、電話及簡訊提醒各動物之家務必再注意並做妥所有防寒事宜。

寒流來襲時動物之家會為毛寶貝開保溫燈保暖。劉凱/翻攝

幼犬抵抗力較弱,寒流來襲時需使用保溫燈,並且會相互取暖。劉凱/翻攝

其中,三芝動物之家地處於山頂區,冬天非常潮濕寒冷,有時氣溫最低只有5、6度而已,三芝動物之家獸醫師謝弘斌說,隨著氣溫愈來愈下降,除嚴陣以待做好相關防寒管理措施外,也隨時派員觀察毛寶貝身體狀況,希望牠們能健健康康找到疼愛呵護牠們一輩子好人家。也由於當地富含綠地山區,謝弘斌醫師歡迎大家到三芝動物之家來加入志工行列,可以帶著毛寶貝走趟登山步道,或者也可看看三芝獨特掛環訓練,是如何讓不親人的流浪犬,逐步成為能被領養的工作犬和家犬,相信會是很特別的經驗。

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應