掛鳥屍體阻鳥覓食 無知且沒效

記者 姚崇仁/報導

掛鳥的屍體可以殺雞儆猴?日前有民眾在台南市柳營區的1處魚塭,發現到桿子上掛滿整排野鳥的屍體,疑似業者想藉此嚇跑其他野鳥,讓牠們嚇到不敢來吃魚塭裡的魚,台南市農業局獲報後到場了解狀況,並加強勸導業者並輔導設置趕鳥球。

民眾發現魚塭桿子上掛滿野鳥屍體。 取自季諾臉書台南市農業局森林及自然保育科獲報後立即派人前往調查,在區公所人員與當地里長的協助之下,與養殖業者取得聯繫,並馬上要求移除所有的野鳥屍體,森保科科長楊錦樹表示,魚塭主人否認殺鳥,並辯稱這些屍體都是「附近撿來的」。

魚塭主人辯稱野鳥屍體是撿來的,並否認殺鳥。取自季諾臉書楊錦樹說,經過調查之後,這些野鳥屍體都不是保育類,業者也否認殺鳥,再加上現場並未發現到捕鳥網,暫時無法以《野生動物保育法》開罰,先進行勸導並提供給業者趕鳥球等驅鳥設施,農業局往後會再深入追查,釐清業者到底是否有殺害野生動物。

台南市農業局提供趕鳥球給業者,呼籲不要再用屍體嚇人。 台南市農業局/提供台南市生態保育學會理事長邱仁武表示,從外觀看起來,這些屍體是白鷺鷥、夜鷺等鳥類,雖然不是保育類,但將鳥兒倒掛的畫面令人痛心,邱仁武也痛批魚塭業者的行為是相當無知及野蠻,且對野鳥來說根本是毫無效果的,這完全不是嚇鳥而是在嚇人。

資訊類別: 

回應