墾丁梅花鹿問題多 明年避孕調數量

記者 姚崇仁/報導

墾丁國家公園野生的梅花鹿經過多年的保育,目前的數量大約有1300隻,因為梅花鹿沒有天敵,不只會造成農損之外,更是造成森林的植被傷痕累累,為了調控數量,墾管處明年將會在數量高、危害大的高位瑚礁自然保留區以疫苗避孕控制數量

墾丁梅花鹿數量多,明年將以疫苗避孕來控制數量。 墾管處/提供墾管處處長劉培東表示,墾丁梅花鹿對於農作物及森林植被的破壞相當嚴重,除了補助農民架設阻隔網之外,在高危害地區有必要做族群控制,「疫苗避孕」就是一個好方法,疫苗避孕法能夠抑制成年雌鹿荷薾蒙分泌,並達到避孕效果,實驗成功後,會先在鹿群密度高的高位瑚礁自然保留區進行生育控制。

疫苗避孕會選擇在鹿群密度高的高位瑚礁自然保留區。墾管處/提供

負責研發梅花鹿避孕疫苗為東華大學裴家騏教授的研究團隊,裴家騏教授表示,團隊研究國產疫苗多年後,發現疫苗對成年雄鹿有很好的避孕效果,相較於侵入式的結紮手術花費的人力物力,這種疫苗是最方便、最有效的方法。

墾管處民國73年就開始擬定梅花鹿野放計畫,從83年在社頂野放10隻開始,推測已繁衍多達上千隻,今(106)年墾管處委託裴家琪研究團隊,以科學的方法做全面性的監測調查,目前估計約1300隻,數量成長快速,必須要有因應的對策,屏科大野保所博士生梁又仁表示,日本奈良的梅花鹿也遇到類似的問題,要先做好有效管理,可以先採取圍網阻隔、驅避劑防治,控制梅花鹿的生育就能夠減少環境的負擔。

日本奈良也經歷過梅花鹿過多的問題。 資料照片 Sinnonono/Twitter

資訊類別: 

回應