海龜誤食海洋垃圾 吐血身亡

記者 姚崇仁/報導

南部地區巡防局第七海岸巡防總隊連日來在澎湖嵵裡及竹灣港區,發現到死亡的保育類綠蠵龜,研判死亡原因是誤食海洋廢棄物,近年來除了民眾任意拋棄網具導致海龜纏網致死外,亂丟垃圾使海龜誤食也成為主要原因

連日在澎湖港區發現死亡海龜。 岸巡七總隊/提供澎湖附近海域為許多海龜重要的棲息地,因此近年來澎湖積極復育海龜,但海龜族群數量始終未增加,除了海中棄網造成海龜誤闖窒息死亡之外,近日在澎湖嵵裡漁港、西嶼合界漁港等地,相繼發現海龜死亡案例,其中合界漁港發現到的海龜更是口吐鮮血而亡,疑似是吃了海洋廢棄物致死,也再度印證人類才是海洋生物的最大殺手。

巡防局第七總隊在西嶼合界漁港發現一隻吐血身亡的綠蠵龜。 岸巡七總隊/提供岸巡七總隊表示,海龜因為沒有味覺及牙齒,因此時常無法分辨垃圾與食物的差別,導致緩慢的飢餓衰弱而死亡,海龜保育與海洋生態系統息息相關,岸巡總隊也呼籲民眾在遊玩美麗的澎湖沙灘後,記得隨手將垃圾帶離海邊,要珍惜海洋資源,為後代也為生態保育盡一份心力,維護海洋自然生態環境的平衡。

澎湖港區海面漂浮大量的垃圾。 岸巡七總隊/提供

澎湖縣政府長期都有在關注海洋廢棄物的問題,目前正計畫添購2艘海漂垃圾清除船,加強清除澎湖周邊海域的海漂垃圾,希望能夠有效恢復海洋生機,減少海龜落難,讓瀕臨絕種的海龜能永續生存在地球上。

資訊類別: 

回應