毛孩冬天需要穿衣服禦寒嗎?

新聞部綜合報導

冷颼颼的冬天來臨,毛孩需要跟人一樣穿衣服禦寒嗎? 根據美國紐約動物醫療中心(Animal Medical Center)主治醫生Goldstein博士的回答,答案是大部份的狗是不需要的。 Goldstein博士解釋:「比起夏天的酷熱天氣,狗狗身體的循環系統,更能應付寒冷天氣。但不是每個犬種都有相同的禦寒能力。

毛孩需要跟人一樣穿衣服禦寒嗎? 根據美國紐約動物醫療中心(Animal Medical Center)主治醫生Goldstein博士的回答,答案是大部份的狗是不需要的。來源:The New York Times

Goldstein博士說明:「小型犬,例如吉娃娃和貴賓狗身上的毛髮,保護力和厚度都不如中大型犬。擁有長毛的狼犬種類,例如哈士奇和阿拉斯加雪橇犬,就最能經得起寒冷。而拉不拉多和黃金獵犬的禦寒能力,則是落在中間。」Goldstein博士也進一步說明:「在寒冷的天氣裡,當狗狗身體起雞皮疙瘩時,會讓身體的毛豎立,這會減低皮膚與外界的接觸,間接減少體溫的散發。要幫助狗狗保暖,要注意的部位反而是臉、嘴巴和鼻子,因為身體的熱能最容易從這幾個部位散發掉。但因為把狗狗的臉包起來也不是個實際的做法,可以的話就讓狗狗的肚子,或腹部位子被包覆即可。

那麼狗狗的腳底呢? Goldstein博士表示:「狗狗不會從腳底失去體溫,但如果碰到街道上因積雪而灑鹽,他則建議讓狗狗穿鞋子。原因是鹽巴對狗狗的腳底可能會造成傷害。

至於貓咪,Goldstein博士也提醒,牠們在冬天根本就不該在戶外。

資訊類別: 

回應