黑熊媽媽來祝賀 「黑糖」歡度生日

特約記者 雨林/報導

昨(29)日一大早,台北市立動物園溫帶動物區的黑熊「黑糖」的戶外活動場外已聚集了大批粉絲,原來是動物園提前為牠舉辦了生日派對,保育員特別準備了十多種蔬果慶賀牠9歲生日,另外投入研究黑熊十多年,有「黑熊媽媽」之稱的黃美秀老師,更是一早遠從屏東科技大學趕來台北。所有人一起歡唱生日快樂歌,「黑糖」在大家熱鬧的祝福聲中,一口接一口享用牠專屬的早餐,吃得開心又健康!

黑熊「黑糖」上午開心享用生日蛋糕。台北市立動物園/提供

「黑糖」是民國97年出生,今年滿9歲的,來到動物園時年紀很小,由保育員扶養長大,因此與遊客即使只隔著玻璃窗較近距離接觸時,也不太會緊張,是一隻個性溫馴親人的黑熊。保育員每天都為「黑糖」準備多樣化的食物,種類包括蘋果、香蕉、柳丁、甘蔗、紅蘿蔔、空心菜、大黃瓜、番茄、地瓜葉、高麗菜和玉米等。兩年前為了讓牠生活在更寬廣的空間,特別把牠從台灣動物區搬遷到溫帶動物區的戶外活動場,搭配行為豐富化設施,希望讓「黑糖」能擁有更多的探索機會。

保育員為黑熊「黑糖」準備了特製的生日蛋糕。台北市立動物園/提供

Ali-Duma「黑熊媽媽」(Ali是布農族對英雄豪傑的尊稱、Duma是布農語黑熊的意思)之稱的黃美秀老師,接觸和研究台灣黑熊長達十多年的時間。目前世界各國的專家學者,除了對北極熊、棕熊和美洲黑熊有累積三十年以上的研究外,其他熊類的追蹤紀錄相當少見,有關台灣黑熊的文獻更是稀有。黃美秀老師為台灣黑熊建立的研究資料,是讓大家認識、喜愛進而願意實踐保護台灣黑熊具體行動,讓牠們得以在野外生存並繁衍下一代的最佳寶典。

「黑熊媽媽」黃美秀老師特地從屏東來台北幫「黑糖」過生日。台北市立動物園/提供

台灣黑熊野外數量稀少,迄今仍無明顯證據顯示其野外族群已達可存續的標準,而且許多地區的黑熊密度仍然偏低,非常需要社會大眾投入更多的關注。

黃美秀老師除了趁著歲末年終之際,來到動物園拜訪黑熊老朋友之外,也和動物園內的工作人員及保育夥伴,分享「台灣黑熊大哉問:圍籬外真有春天嗎?」,期望能號召更多伙伴加入,在2018年以及更長遠的未來,一起為保育台灣黑熊而努力!

「黑糖」粉絲特地送來生日賀卡。台北市立動物園/提供

 

 

 

資訊類別: 

回應