埤池.滯洪池 營造生態園區

記者高維奇/報導

在嘉南地區,年代久遠的灌溉埤池,及近年來興建的滯洪池,除肩負原灌溉、防洪功能外,隨著生活水準提高,生態意識深植人心,這些埤池水塘也成為生態園區,賞鳥休閒的地點。

台灣歷史博物館的滯洪池吸引冬候鳥棲息。高維奇/攝

嘉南灌區大小灌溉埤池31座,除了曾文、烏山頭及白河水庫較大型外,其餘的蓄水量、灌溉區域都不大,但興建年代久遠,在看天田的時代,肩負重要的灌溉功能,例如著名的新化虎頭埤,興建於清朝道光21年,灌溉面積392公頃;白河鎮的林初埤、埤斗子埤、馬稠後蓮埤、馬稠後頂埤;後壁鄉的將軍埤,也都興建於清朝咸豐年間;其餘大都在日治時代興建。此外,台糖公司也有專屬的尖山埤、鹿寮水庫等,年代亦久遠。

台灣歷史博物館的滯洪池兼具防洪與親水功能。高維奇/攝

埤池除灌溉農田生產糧食,也具滯洪、備用水源的功能,更是許多人童年生活的回憶,例如戲水、釣魚、摸田螺、撿河蚌、養鴨、洗澡、洗衣等農村婦孺的生活,都與埤池息息相關,許多人的童年往事,話匣子打開,都從離不開村中那口埤池。

文史工作者嗅到這股社區集體記憶的源頭,讓埤池成為社區總體營造尋根深源的主體,所有的歷史軼事、耆老開講,都圍繞在村中那口埤塘話說從前。

時至今日,民眾對親水環境的需求甚殷,許多埤池被開發為親水空間,其中以新化虎頭埤風景區開發最早,知名度最高,已成為台南市區的「後花園」。位於官田鄉的葫蘆埤,又名番子田埤,由政府規劃成親水公園,沿岸自然彎曲,美景天成,舟影點綴著菱田的美麗畫面,使葫蘆埤躍升為新南瀛的八景之一,成就了「菱香橋影」的美名。埤寮埤位於新營市埤寮里,佔地面積約13公頃,經規畫為親水空間後,增建拱橋、休憩亭、環湖木棧道、野餐休閒區、光雕景觀橋、湖畔荷花園、庭園造景等,景觀煥然一新,也被稱為天鵝湖。

埤寮埤經規畫為親水空間後吸引水鳥棲息,被稱為天鵝湖。高維奇/攝

原本呈現荒野狀態的灌溉埤池,經歷水質汙染的年代,經開闢為親水公園有效管理後,水質改善,魚蝦繁衍,原生樹木叢林被保保留下來,吸引各種鳥類覓食棲息。

故宮南院除了有設計新設穎的主體建築,兩座面積寬廣的滯洪池讓園區增添視覺美感。高維奇/攝

近年來在科學園區、博物館等大型公共建設的園區都開闢滯洪池,用以蓄積滯留園區的雨水,以免瞬間來不及排放園區積水,目前台南科學園區、台灣歷史博物館、故宮南院等都有相當面積的滯洪池,以位於嘉義縣太保市故宮南院為例,面積70公頃,其中兩座滯洪池「至善湖」、「至德湖」,面積佔約3分之2,園區設有完善的環湖步道及賞鳥平台,許多遊客沒有買票進入參觀國寶文物,只是在園區步行參觀水景賞鳥、公共藝術品就覺得不虛此行。

故宮南院園區特別規畫賞鳥平台。高維奇/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應