玉山楠溪林道風災後 成野生動物天堂

記者 姚崇仁/報導

玉山國家公園管理處今(106)年初委託台灣蝙蝠學會對蝙蝠及中大型哺乳類動物進行系統性的調查,調查結果顯示楠溪林道有豐富的蝙蝠種類及珍貴少見的哺乳動物,可見玉山的生態環境相當適合野生動物棲息。

今年四月自動相機記錄到台灣黑熊出沒楠仙溪林道。 玉管處/提供玉管處表示,楠梓仙溪林道位於玉山國家公園西側,沿著楠梓仙溪蜿蜒而下,是台灣早期重要伐木及造林作業區之一,但在玉山國家公園成立後,伐木作業終止,人為干擾的減少加上積極的保育,楠溪林道已成為野生動物的樂園,然而8年前莫拉克颱風來襲,連日豪雨的沖刷造成楠溪林道地形地貌的重大改變。

玉管處為了解莫拉克風災過後野生動物的生活狀況,特地委託台灣蝙蝠學會做系統性地調查,花了1整年的時間進行調查,台灣蝙蝠學會表示,今年在楠溪林道就記錄到20種蝙蝠,其中包括絨山蝠、堀川氏棕蝠、山家蝠與東亞游離尾蝠等物種在楠溪林道是首度記錄。

楠溪林道發現蝙蝠種類多達20種,可見保育有成。(圖為寬吻鼠耳蝠) 玉管處提供玉管處表示,今年利用穿越線及紅外線自動相機的調查,共記錄到13種中大型哺乳類,並且隨地可見野生動物的排遺,研究人員在調查過程中,更是經常目擊到山羌、白面鼯鼠、水鹿等稀有的野生動物,此外,瀕臨絕種的台灣黑熊也數次在自動相機中留下珍貴的畫面。

研究人員在調查過程中數次目擊到水鹿。 玉管處/提供

玉管處處長曾偉宏表示,目前台灣黑熊僅存約200隻,早列為瀕危動物,明年將再對黑熊做更深入調查研究,希望將牠的習性做更進一步了解,盼保育能讓黑熊的數量增多到600隻以上。

 

資訊類別: 

回應