家中毛孩的啃咬問題困擾著你嗎?

新聞部綜合報導

以下的經驗對許多養過狗狗的主人應該不陌生:工作一整天回家後,發現最愛的拖鞋被咬破,木頭家具也被啃壞,上面還留著新鮮的齒紋痕跡。在碰到這種情況的時候,通常我們都會直覺的想要對著牠們破口大罵,但是,專家建議碰到這樣的情況時,我們應該要先了解牠們啃咬的原因。

英國犬貓行為協會的主席,Colin Tennant解釋:「就像人類會有好奇心,狗狗也是一樣的。但人類有雙手可以探索環境,而狗狗沒有手可以運用,牠們只有嘴。」來源:Live Science

研究狗狗行為問題領域擁有三十年經驗,同時也是英國犬貓行為協會的主席,Colin Tennant解釋:「就像人類會有好奇心,狗狗也是一樣的。但人類有雙手可以探索環境,而狗狗沒有手可以運用,牠們只有嘴。」Tennant也強調:「狗狗是群居動物,不喜歡獨處。尤其針對不習慣獨處的狗狗,當家人不在身邊時,就更可能展現,像是把地毯啃碎的破壞性行為。

其實,就算對一隻行為沒有問題的狗狗,也很難抗拒一些誘惑,特別是例如拖鞋這種具有吸引力的東西。Tennant分享:「狗狗啃咬東西的原因,是因為他們喜歡那些東西的味道。在家裡,人類的味道是最吸引狗狗的。拖鞋會殘留較濃烈的味道,而人類又容易把脫鞋隨意留在家裡的地面上。」另一個狗狗容易被吸引的東西 - 皮鞋,因為時常是真皮的材質,對於天性就是捕食者的狗狗,牠們動物的本能會因此被啟動,所以皮鞋對狗狗來說特別誘人。

木頭家具對狗狗也有相當的吸引力,尤其是幼犬。Tennant解釋:「當狗狗在公園裡啃咬地上的樹枝,人類就不會抱怨。動物不懂可以啃咬的木頭(公園裡的樹枝)跟不能啃咬的木頭(你最愛的椅子)的不同。」所以反過來,應是人類要訓練毛孩學習,避免人類覺得是不可以啃咬的物品,並且提供啃咬的替代品。但是,動物可能不會自然而然地,就能接受人類提供的替代品選項。Tennant說:「大家有一個迷思是,只要他們買啃咬玩具給毛孩,牠們就會停止啃咬其他東西,但事實上並不會。玩具的塑膠味道對狗狗來說並不討喜,反而,彌留著主人味道的鞋子,牠們才會愛不釋手。塑膠玩具是比不上主人的味道的。」也就是說,人類有責任去讓狗狗喜歡上啃咬玩具,而方法就是跟毛孩玩你丟我撿的遊戲。Tennant解釋:「丟玩具給狗狗撿,是為了要訓練狗狗喜歡上玩具。狗狗是有佔有慾的動物,這是牠們的天性。主人衝到毛孩面前,把東西再搶走的動作,會讓毛孩想要追逐。」Tennant也教導:「不管狗狗啃咬的是什麼,很重要的是要在當下給予教導。因為狗狗活在當下,如果在牠們破壞東西的半小時後,你開始對牠們謾罵,對毛孩來說牠唯一學到的只會是,主人有時候會歇斯底里。狗狗在被罵所表現一臉無辜的樣子,是因為他們不喜歡被罵,牠們並不懂你不開心是為了牠之前曾做過的某件事。」

資訊類別: 

回應